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Der Weiße Burgunder oder Pinot Bianco gehört heute zu den wichtigsten Rebsorten des Südtirol (Alto Adige). Der Schulthauser von St. Michael ist ein wahrer Klassiker, wird er doch bereits seit 1986 ausgebaut und abgefüllt.
Etwa 3/4 des Grundweins wird im Edelstahltank ausgebaut, währen 1/3 im Holzfass mit anschließendem biologischem Säureabbau vergoren wird. Etwa im Februar eines Jahres wird die Assemblage der beiden Weine durchgeführt. Saftige cremiges Bouquet von Apfel, Aprikose und Birne. James Suckling gibt dem 22er Jahrgang 92 Punkte.
Genießen sollten Sie den Schulthauser bei einer Trinktemperatur von rund 8 - 10°C. Er ist ein exklusiver Aperitifwein und Sommersolist. Aber auch zum Essen macht er eine gute Figur und schmeckt zu Meeresfrüchten und Fischgerichten aller Art genaus gut wie zu feinem Gemüse oder Geflügel.
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten, Spargel, Salaten, hellem Fleisch, Kalbsschnitzel |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Südtirol |
Anbaugebiet: | Schulthaus - Eppan/Berg |
Rebsorte: | Weißburgunder |
Böden: | Kalkschotterböden mit Lehm |
Ausbau: | Edelstahltank / Holzfass |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 14% Vol. |
Restsäure : | 5.65 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Trinktemperatur : | 8 - 10° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2026+ |
Zutaten: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Allergene: | enthält Sulfite |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Michael Eppan Kellerei St. Michael Eppan, Südtirol, Umfahrungsstraße 17 - 19, 39057 Eppan, , Italien, , , |
Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano) kann auf eine mehr als 100 jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammen geschlossen haben. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und den jeweils aktuellem Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden kann, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.
Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renomierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.
Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die Klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden.
Im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin. Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen. Charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.