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Ursprünglich ein einfacher "Bauern-Schnaps" hat sich der Calvados über die Jahre zu einer Edelspirituose entwicklt.

Für die Herstellung eines Calvados wird zunächst ein frischer Apfelmost zu Cidre vergoren, der einen Alkoholgehalt von rund 5 Vol.% hat. Lediglich 48 Apfelsorten sind für die Herstellung offiziell zugelassen. Es ist üblich etwa 40% süße Äpfel, 20% saure Äpfel und 40% bittere Äpfel zu verwenden. Nach der Herstellung des Cidre verbleibt dieser noch rund 2 Jahre zur Lagerung in Fässern, bevor er destilliert wird. Die Destillation erfolgt zweistufig. Es wird zunächst ein sogenannter Rohbrand von etwa 24 - 26Vol% Alkohol erzeugt, der dann noch einmal gelagert wird, bevor der 2. der Feinbrand durchgeführt wird. Der Feinbrand hat in aller Regel einen Alkoholgehalt von rund 70 Vol.%. Der feingebrannte, klare Calvados wird nun noch einmal in Holzfässern (Eiche und Kastanie) gelagert. Bei der Abfüllung auf die Flaschen wird der Brand dann verdünnt.