verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
verfügbar, Lieferzeit DE: 1- 4 Tage, Ausland 5 - 10 Tage
Was ist eigentlich Prosecco?
Landläufig werden gerade bei uns in Deutschland noch viele "Prickler" als Prosecco bezeichnet, auch wenn dort heute viele verschiedene Bezeichnungen die Etiketten zieren. Heute gilt: nur wo Prosecco drin ist, darf auch Prosecco draufstehen. Prosecco, daß ist zunächst einmal eine kleine Ortschaft im Friaul, die Namensgeber für eine Traube war, die seit der Reform im Jahr 2010 nun wieder Glera heißt. Das Hauptanbaugebiet der Glera ist heute auch nicht mehr die Region um das kleine Dorf, sondern es sind die Weinberge und Hügel um die Ortschaft Valdobbiadene herum. Das DOC-Schutzkonsortium konnte seiner Zeit eine Gesetzesänderung bewirken und so ist die Herkunft von Schaumweinen die Prosecco heißen dürfen heute auf die DOC und DOCG Lagen von Valdobbiadene hinunter nach Conegliano bis zum etwas westlicher gelegenen Treviso begrenzt. Die Weine müssen hier angebaut werden und auch die Abfüllung muss in dem vorgeschriebenen Gebiet erfolgen. Somit ist Prosecco heute ebenso geschützt wie der Champagner seit vielen Jahren schon.
Was unterscheidet einen Prosecco Spumante vom Prosecco Frizzante?
Diese Frage ist eigentlich ganz einfach zu beantworten. Spumante ist von "spuma - Schaum" abzuleiten, also ein Schaumwein. Auf gut Deutsch also ein Sekt. Dieser wird nach der sogenannten Charmant-Methode vergoren, also in großen Drucktanks in denen der Grundwein mit Hefe versetzt wird, die eine zweite alkohlische Gärung auslöst und somit die entsprechende Kohlensäure entwickelt. Ein Spumante fällt in Deutschland unter ein Kuriosum, die Schaumweinsteuer,die von Kaiser Wilhelm II. zur Flottenfinanzierung eingeführt wurde und sich bis heute gehalten hat.
Als Prosecco Frizzante hingegen bezeichnet man die Variante mit weniger als 3 bar Druck, den Perlwein also. Hier wird der 2. Gärvorgang sehr schnell abgebrochen. Somit ist keine Agraffe (Drahthaltevorrichtung für Sektkorken) notwendig. Darauf wird keine Schaumweinsteuer erhoben. Heute findet hier häufig der Stelvin (Drehverschluss) oder optisch ansprechender der "Spago", die Korkensicherung mit dem Bindfaden, genutzt. Fast könnte man meinen, die cleveren Italiener hätten den Frizzante zum umgehen der Schaumweinsteuer erfunden.