Für die sogenannte mediterrane Küche ist Olivenöl eine der wichtigsten Zutaten. Die große Sortenvielfalt von Oliven sorgt für unterschiedlichste Geschmacksrichtungen. Wichtig ist eine Ernte von unbeschädigten Oliven-Früchten und eine zeitnahe und schonende Verarbeitung. Im besten Fall erfolgt eine sogenannte "Kaltpressung" bei der keine Wärme die Qualität des Öls beeinträchtigt.
Güteklassen bzw. Qualitätsstufen von Olivenöl:
Extra Vergine - Natives Olivenöl extra - freie Fettsäuren < 0,8 %
Vergine - Natives Olivenöl - freie Fettsäuren < 2,0 %
Olivenöl - Mischung aus raffiniertem Öl und Vergine-Ölen mit freien Fettsäuren
von bis zu 10,0%
Für die sogenannte mediterrane Küche ist Olivenöl eine der wichtigsten Zutaten. Die große Sortenvielfalt von Oliven sorgt für unterschiedlichste Geschmacksrichtungen. Wichtig ist eine Ernte von unbeschädigten Oliven-Früchten und eine zeitnahe und schonende Verarbeitung. Im besten Fall erfolgt eine sogenannte "Kaltpressung" bei der keine Wärme die Qualität des Öls beeinträchtigt.
Güteklassen bzw. Qualitätsstufen von Olivenöl:
Extra Vergine - Natives Olivenöl extra - freie Fettsäuren < 0,8 %
Vergine - Natives Olivenöl - freie Fettsäuren < 2,0 %
Olivenöl - Mischung aus raffiniertem Öl und Vergine-Ölen mit freien Fettsäuren
von bis zu 10,0%