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Tenuta di Trinoro | Campo di Tenaglia  IGT 2018
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Tenuta di Trinoro | PALAZZI  Rosso Toscana IGT  2018
Tenuta di Trinoro | PALAZZI Rosso Toscana IGT 2018
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Luce della Vite | Luce  Rosso Toscana 2017
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Tenuta di Biserno | il Biserno by Lodovico Antinori 2017
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Supertoskaner: die Weinrebellen der Toskana

Supertoskaner – der Name klingt nach Rebellion und Revolution. Und genau das waren diese Weine einst: Rebellen gegen die strengen Regeln der toskanischen Weinbaugesetze. Zu Beginn der 1970er Jahre war es vor allem der Önologe Giacomo Tachis, der mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot zu experimentieren begann, was ihnen im Chianti-Classico-Gebiet zunächst verboten war. Gegen Ende der 1960er Jahre wurde Tachis zunächst von seinem Arbeitgeber, der Familie Antinori, zur Verwandschaft nach Bolgheri entsandt, um sich dort um den Hauswein aus klassischen Bordeaux-Trauben zu einem hoffähigen Wein zu machen. Er kreierte im Jahrgang 1968 den "Ur-Sassicaia" die die Familie der Marchesi Incisa della Rocchetta.

Die Geburt einer neuen Weinkategorie

Von dem Ergebnis begeistert entschloss sich auch die Familie Antinori einen neuen Weg neben der klassischen Chianti Produktion zu gehen. Piero Antinori und Giacomo Tachis kauften den Weinberg Tignanello, der heute 57 ha umfasst und entschieden sich diesen neben den klassischen Chianti Rebsorten wie Sangiovese, Canaiolo, Tebbiano und Malvasia auch mit Cabernet zu bepflanzen. Es entstand zunächst mit dem Jahrgang 1970 ein Wein namens "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello, der bereits in kleinen Barriquefässer ausgebaut wurde. Mit dem Jahr 1971 nannte der Wein sich Tignanello, wurde als Vino da tavola klassifiziert, der untersten Einstufung, die es gab. Dennoch war dies wohl die Geburtsstunde der Supertoskaner. Tachis und Antinori. Tignanello war der erste Barrique ausgebaute Wein, der nicht ausschließlich mit den traditionellen Rebsorten assembliert wurde, sondern über Cabernet als Cuvée Partner verfügte.

Stil und Geschmack eines Supertuscans

Supertoskaner sind meist kraftvoll, komplex und elegant. Sie zeichnen sich häufig durch intensive Aromen von roten Früchten, Gewürzen und Vanille aus. Die Reife in Barrique-Fässern verleiht ihnen zusätzliche Struktur und Fülle.

Die berühmtesten Supertuscans

Zu den wohl berühmtesten Supertoskanern gehören: Tignanello von Antinori Sassicaia von Tenuta San Guido Solaia von Antinori Ornellaia von Tenuta dell'Ornellaia (heute Frescobaldi) Masseto von Tenuta dell'Ornellaia

Supertoskaner heute

Heute sind Supertoskaner ein fester Bestandteil der italienischen Weinwelt. Sie genießen weltweite Anerkennung und werden von Kritikern und Liebhabern gleichermaßen geschätzt.

Warum Supertoskaner

Es gibt viele Gründe, warum Sie Supertoskaner probieren sollten: Sie sind einfach köstlich! Sie bieten ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Sie sind eine spannende Alternative zu den klassischen Weinen der Toskana.
Supertoskaner sind Weine, die die Grenzen des Machbaren neu definieren. Sie sind Ausdruck der Kreativität und des Einfallsreichtums der toskanischen Winzer. Lassen Sie sich von der Supertoskaner-Revolution mitreißen und entdecken Sie die Vielfalt und den Geschmack dieser einzigartigen Weine!