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Winzerhof Allacher | Heideboden Cuvée BIO 2022 Histamin geprüft

Winzerhof Allacher | Heideboden Cuvée BIO 2022 Histamin geprüft
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  • all22006
  • 1,25 kg
Histamin geprüft - Schwefelarm - Vegan Eine wunderbare Cuvee aus 54% Chardonnay , 27%... mehr
Produktinformationen "Winzerhof Allacher | Heideboden Cuvée BIO 2022 Histamin geprüft"
Histamin geprüft - Schwefelarm - Vegan

Eine wunderbare Cuvee aus 54% Chardonnay, 27% Weißburgunder und 19% Neuburger vom Spezialisten für histaminfreie Weine Rainer Allacher.
 
Der Ausläufer zwischen der Pandorfer Platte und dem Neusiedler See wird als Heideboden bezeichnet. Hierher stammen die Trauben  dieser Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und einem kleinen Anteil Neuburger.
Ausgebaut wird dieser Weißwein für etwa 7 Monate in gebrauchten Barrique-Fässern. Das verleiht ihm Körper und Kraft, sowie ein gutes Reifepotential.
 
Ein histamin geprüfter Wein mit eleganter Frucht und sehr niedrigen Säurewerten.

Histaminrestwert unter 0,1 mg/l

mit weniger Sulfit - ca. 50% vom gesetzlichen Höchstwert
für Veganer geeignet
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2022
Geschmack: trocken
Weinstil: fruchtig & aromatisch
Land: Österreich
Anbauregion: Burgenland
Rebsorte: Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger
Ausbau: Edelstahltank
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 13.5% Vol.
Restzucker : 3.1 g/l
Restsäure : 5.1 g/l
Verschluss: Schraubverschluss
Trinktemperatur : 8° C° C
mindestens Lagerfähig bis: 2026
Zutaten: enthält Sulfite
Bio Zertifikat Erzeuger: AT-BIO-301
BIO: J
Histamin reduziert: ja
Vegan geklärt: ja
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Allacher
Winzerhof Allacher, Rainer KG, Burgenland, Kreuzjoch 1, 7123 Mönchhof, , Österreich, , ,
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Allacher

Histamingeprüfter Wein

Rainer Allacher vom Winzerhof Allacher im österreichischem Burgenland hat sich ganz dem Thema Weingenuss für Menschen mit einer Histaminintoleranz verschrieben.

Immer häufiger klagen auch Weingenießer über Ernährungsintoleranzen und allergische Reaktionen auf Histamine. Die Weine von Allacher sind inzwischen allesamt histaminfrei und auch mit Sulfiten wird gespart wo es nur geht. Die Weine sind die Problemlösung für Genießer mit Intoleranzen, aber nicht nur, denn die Weinkollektion von Rainer Allacher ist durch die Bank überzeugend.

Der Winzerhof Allacher in Gols/Burgenland ist über Generationen gewachsen und zählt zu den Vorreitern beim ökologischen Weinbau und für histamingeprüfte Weine mit Histaminwerten unter 0,1 mg/l.

Die Allachers setzen alles daran die Ursprünglichkeit des Weines zu erhalten - eine große Herausforderung, die viel Wissen und Erkenntnis benötigt.  Die Ursprünglichkeit ist in den traditionellen heimischen Rebsorten wie Grüner Veltliner und Zweigelt wiederzufinden. Das Verhältnis zwischen roten und weißen Rebflächen in Gols ist ausgeglichen und so entsteht eine Reihe von finessenreichen und jahrgangstypischen Weinen die mit so verarbeitet werden, daß sie einen Histaminwert von 0,1 mg /L möglichst nicht überschreiten.

Histamin geprüfter Wein - begonnen hat die Forschung bei Allacher  bereits im Jahre 2005, um Weine zu entwickeln, die auch von Menschen mit einer Histaminintoleranz genossen werden können. Ursprünglich von Kunden auf das Thema Histaminintoleranz aufmerksam gemacht, begann man die Weine stetig den Histamingehalt der Weine zu reduzieren. Zu diesem Zeitpunkt gab es auf Wein bezogen noch keine konkreten Studien und Untersuchungen. Die Familie Allacher ist so auch auf diesem Gebiet eine treibende Innovations-Kraft der ersten Stunde!

Viele Versuche, Analysen und Gespräche mit Experten auf dem Gebiet der Histaminintoleranz waren nötig, um Weine anbieten zu können, welche im Vergleich zu "klassisch" gekelterten Weinen absolut keine Geschmacksbeeinträchtigung oder sonstige Qualitätsminderung zeigen.

Im Jahre 2007 war es dann soweit: Der Winzerhof Allacher konnte den ersten (nachweislich) Rotwein mit einem Histaminghalt kleiner 0,1 mg/l  in Österreich keltern.

Seit dem Jahr 2009 ist das gesamte Sortiment geprüft und weist nachweislich Histaminwerte die unter 0,1 mg/l
liegen auf.

 Sollten Sie an einer Histaminintoleranz (HIT) leiden, könnten die Weine vom Winzerhof Allacher für Sie interessant sein.

Ob Sie allerdings die auf Histamin geprüften  Weine von Allacher genießen können hängt nicht nur mit dem Histamingehalt des Weins zusammen. Sie sollten den Wein immer ohne Speisen zuerst einmal verkosten.

Was ist Histamin?
Unter Histaminintoleranz / Histaminose versteht man die Unverträglichkeit von mit der Nahrung
aufgenommenem Histamin, deren Ursache ein Mangel des Histamin abbauenden Enzyms Diaminoxidase (DAO) oder ein Missverhältnis zwischen Zufuhr und Abbau des Histamins darstellt. Die geschätzte Dunkelziffer der Histamingeplagten liegt bei 20%! Überwiegend betroffen sind Frauen im mittleren Alter.

Wie ist es möglich  Wein mit einem Histamingehalt < 0,1mg / Liter zu produzieren?
Grundsätzlich ist das natürlich ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis, daher hier nur einige Basisinformationen:
  • rasche Verarbeitung der Trauben
  • extrem sauberes und hygenisches Arbeiten
  • der biologische Säureabbau kann den Histamingehalt beeinflussen
  • der Histamingehalt ist auch von der Sorte abhängig
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