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Ölberg Riesling GG - VDP Grosse Lage 2022

Ölberg Riesling GG - VDP Grosse Lage 2022
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Kühling-Gillot Riesling Großes Gewächs Ölberg 2022:  ein kraftvoller und eleganter Riesling... mehr
Produktinformationen "Ölberg Riesling GG - VDP Grosse Lage 2022"
Kühling-Gillot Riesling Großes Gewächs Ölberg 2022:  ein kraftvoller und eleganter Riesling aus Rheinhessens VDP.Großer Lage Ölberg.
 
Dieser Riesling aus dem Jahr 2022 ist ein Meisterwerk aus dem Hause Kühling-Gillot. Er überzeugt mit einer kraftvollen Aromatik von exotischen Früchten, Gewürzen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen ist er elegant und mineralisch mit einer langen, komplexen Nachhall.
 
In voller Südexposition befindet sich die im Ölberg befindliche Parzelle von Kühling - Gillot. Mit mehr als 60% Neigung handelt es sich um eine klassische Steillage, die nur von Hand zu bearbeiten ist.
 
James Suckling 02.09.2023 - 96 Punkte:
"A very powerful and structured wine in spite of the medium body. The aromatics are still pretty closed, however there’s a yeastiness here you often have in high-end dry rieslings at this stage. More wild herbs than fruit, but also some Amalfi lemon. Very firm, long finish. Try to be patient, because this has excellent aging potential. From organically grown grapes. Best after 2024.
Stuart Pigott
Senior Editor.
 
Trotz des mittleren Körpers ein sehr kräftiger und strukturierter Wein. Die Aromatik ist immer noch ziemlich geschlossen, allerdings gibt es hier eine Hefenote, die man in diesem Stadium oft bei trockenen Rieslingen der Spitzenklasse findet. Mehr Wildkräuter als Obst, aber auch etwas Amalfi-Zitrone. Sehr fester, langer Abgang. Versuchen Sie, geduldig zu sein, denn er hat ein hervorragendes Alterungspotenzial. Aus biologisch angebauten Trauben. Am besten nach 2024.
Stuart Pigott
Chefredakteur"
James Suckling : 96 Punkte
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2022
Geschmack: trocken
Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Anbaugebiet: Nierstein - Roter Hang
Lagenbezeichnung: Ölberg
VDP.Prädikatsweingüter: ja
Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Grosses Gewächs
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 12.5% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 10 - 12° C
mindestens Lagerfähig bis: 2040+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Bio Zertifikat Erzeuger: DE-ÖKO-039
BIO: J
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Kühling Gillot
Weingut Spanier-Gillot GbR, , Ölmühlstr. 25, 55294 Bodenheim, , Deutschland, , ,
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Kühling Gillot

Kühling-Gillot: Ein Weingut mit langer Tradition

Die Winzerkunst bekam Carolin Spanier-Gillot bereits in die Wiege gelegt. Seit über 200 Jahren setzt sich ihre Familie direkt am Roten Hang, der inmitten des Mainzer Beckens gelegen ist, mit dem Weinanbau auseinander. Spanier-Gillot ist mit den Reben großgeworden und hat das Weingut Kühling-Gillot übernommen. Ihr liegt es am Herzen, dass ihre Weine nicht nur ausgezeichnet und unverwechselbar schmecken, sondern dass sich die Besucher des Weinguts wohlfühlen. Heute gehört Kühling-Gillot zu einem der angesehensten Weingüter in Deutschland.

Winzerin setzt auf Biodynamik

Die erfahrene Winzerin setzt auf ihrem Gut aus Überzeugung auf Biodynamik. So werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Die Weine können natürlich und in Ruhe vergären. Zum einzigartigen Geschmack tragen das lange Hefelager sowie die die erlesenen Holzfässer bei, in denen die Weine aufbewahrt werden. Heute ist das Gut Kühling-Gillot nicht nur für seine ökologische Arbeitsweise, sondern ebenso für die Bio-Zertifizierung bekannt.

Zwischen Tradition und Moderne

Die Biodynamik, die die Arbeit von Kühling-Gillot  prägt, ist den Weinen des Guts  anzusehen. Noch immer baut das Weingut auf die Traubenlese von Hand. Damit werden die Trauben besonders schonend und sorgfältig geerntet. Vor modernen Errungenschaften schreckt Kühling-Gillot nicht zurück. Die damit verbundene Arbeit und der Innovationsgeist haben den Weinen des Guts von Gault Millau bereits vier Sterne beschert. Auch die Fachpresse ist von der Arbeit der Winzerin und Hans Oliver Spanier, ihrem Mann, begeistert. Neben den Burgunder-Trauben, die im Jahr zuerst gelesen werden, baut die Winzerin auf ihren Bergen Riesling an. Die Trauben für den Riesling werden erst geerntet, wenn die Traubenkerne keinen bitteren Geschmack mehr haben.

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