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Die Lage Hipping ist zentral im Roten Hang zu finden. Herrliche Aromatik reifer... mehr
Produktinformationen "Kühling Gillot | Hipping Riesling VDP. Grosse Lage 2022"
Die Lage Hipping ist zentral im Roten Hang zu finden.
Herrliche Aromatik reifer Pampelmusen, etwas Apfelsine und ein Hauch von Pfeffer prägen den 2021er.
Am Gaumen eine salzige Mineralik, perfekt ausbalanciert, dicht und fruchtig mit leichten Würzaromen.
Ein Riesling mit viel Potential für die Zukunft.
Die Lage Hipping ist im mittleren Teil des Roten Hangs zu finden und zwischen den Lagen Pettenthal und Ölberg zu finden.
James Suckling 02.09.2023 - 98 Punkte:
"The exotic fruit and spice aromas of this site are there, but this dry riesling masterpiece is still pretty closed. Then on the palate it takes you by surprise with a stunning interplay of concentrated stone fruit and racy brilliance, the slatey minerality totally breathtaking at the dangerously energetic finish. From organically grown grapes. Drinkable now, but best from 2025.
Die exotischen Frucht- und Gewürzaromen dieser Lage sind vorhanden, aber dieses trockene Riesling-Meisterwerk ist immer noch ziemlich verschlossen. Am Gaumen überrascht er dann mit einem atemberaubenden Zusammenspiel von konzentriertem Steinobst und rassiger Brillanz, die schieferige Mineralität ist im gefährlich energischen Abgang absolut atemberaubend. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinkbar, am besten jedoch ab 2025.
Stuart Pigott
Chefredakteur"
Stuart Pigott
Chefredakteur"
James Suckling : | 98 Punkte |
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | mürben Wildgerichte mit Früchten, Fisch vom Grill, nordafrikanische aromenstarke Gerichte |
Land: | Deutschland |
Anbauregion: | Rheinhessen |
Anbaugebiet: | Nierstein - Roter Hang |
Lagenbezeichnung: | Hipping |
VDP.Prädikatsweingüter: | ja |
Rebsorte: | Riesling |
Qualitätsstufe: | Grosses Gewächs |
Ausbau: | Stückfass |
Nettoinhalt : | 0.75 l |
Alkohol: | 12.5% Vol. |
Restzucker : | 3.0 g/l |
Restsäure : | 7.0 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur : | 10 - 12° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2042 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Bio Zertifikat Erzeuger: | DE-ÖKO-006 |
BIO: | J |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Kühling Gillot Weingut Spanier-Gillot GbR, , Ölmühlstr. 25, 55294 Bodenheim, , Deutschland, , , |
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Kühling Gillot
Kühling-Gillot: Ein Weingut mit langer Tradition
Die Winzerkunst bekam Carolin Spanier-Gillot bereits in die Wiege gelegt. Seit über 200 Jahren setzt sich ihre Familie direkt am Roten Hang, der inmitten des Mainzer Beckens gelegen ist, mit dem Weinanbau auseinander. Spanier-Gillot ist mit den Reben großgeworden und hat das Weingut Kühling-Gillot übernommen. Ihr liegt es am Herzen, dass ihre Weine nicht nur ausgezeichnet und unverwechselbar schmecken, sondern dass sich die Besucher des Weinguts wohlfühlen. Heute gehört Kühling-Gillot zu einem der angesehensten Weingüter in Deutschland.Winzerin setzt auf Biodynamik
Die erfahrene Winzerin setzt auf ihrem Gut aus Überzeugung auf Biodynamik. So werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Die Weine können natürlich und in Ruhe vergären. Zum einzigartigen Geschmack tragen das lange Hefelager sowie die die erlesenen Holzfässer bei, in denen die Weine aufbewahrt werden. Heute ist das Gut Kühling-Gillot nicht nur für seine ökologische Arbeitsweise, sondern ebenso für die Bio-Zertifizierung bekannt.
Zwischen Tradition und Moderne
Die Biodynamik, die die Arbeit von Kühling-Gillot prägt, ist den Weinen des Guts anzusehen. Noch immer baut das Weingut auf die Traubenlese von Hand. Damit werden die Trauben besonders schonend und sorgfältig geerntet. Vor modernen Errungenschaften schreckt Kühling-Gillot nicht zurück. Die damit verbundene Arbeit und der Innovationsgeist haben den Weinen des Guts von Gault Millau bereits vier Sterne beschert. Auch die Fachpresse ist von der Arbeit der Winzerin und Hans Oliver Spanier, ihrem Mann, begeistert. Neben den Burgunder-Trauben, die im Jahr zuerst gelesen werden, baut die Winzerin auf ihren Bergen Riesling an. Die Trauben für den Riesling werden erst geerntet, wenn die Traubenkerne keinen bitteren Geschmack mehr haben.
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Inhalt
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