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Tenuta San Guido | Guidalberto IGT 2021

Tenuta San Guido | Guidalberto IGT 2021
49,00 € *
Inhalt: 0.75 l (65,33 € / 1 l)

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  • tsg21002
  • 1,45 kg
Der San Guido Guidalberto wurde erstmals im Jahr 2000 als Zweitwein des Sassicaia auf den Markt... mehr
Produktinformationen "Tenuta San Guido | Guidalberto IGT 2021"
Der San Guido Guidalberto wurde erstmals im Jahr 2000 als Zweitwein des Sassicaia auf den Markt gebracht, doch erst seit dem Jahr 2018wird er aus speziellen Weinbergen, die nur für den Guidalberto reserviert sind, hergestellt. Und das hat für einen deutlichen Qualitätsschub gesorgt.
Ins Glas gelangt der Guidalberto in tief dunkler Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist opulent und komplex und mit vielschichtigen Aromen von Cassis, Pflaume und Brombeeren. Dazu gesellen sich Vanille, Lakritz und Pfeffer.
 
Am Gaumen mit Viel Frische versehen, feinwürzig mit gut eingebundenem, weichem Tannin und langem Finale ein ehrwürdiger Zweitwein mit exellentem Preis-Genuss Verhältnis.
 
James Suckling 4. Juni 2023 | 93 Punkte
"Aromas of blackcurrants, dark cherries, chocolate, ground spices and crushed rocks. Medium- to full-bodied with compact but supple and polished tannins. Shows savory notes with hints of dried mushrooms and chocolate. Attractive with a lingering finish. Drink or hold.
Aromen von schwarzen Johannisbeeren, dunklen Kirschen, Schokolade, gemahlenen Gewürzen und zerkleinerten Steinen.  Mittel- bis vollmundig mit kompakten, aber geschmeidigen und polierten Tanninen.  Zeigt herzhafte Noten mit einem Hauch von getrockneten Pilzen und Schokolade.  Attraktiv mit einem langanhaltenden Finish.  Trink jetzt oder warte."
Falstaff : 94 Punkte
Decanter : 95 Punkte
Robert Parker : 92 Punkte
James Suckling : 93 Punkte
Bibenda : 5 Trauben
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2021
Geschmack: trocken
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Bolgheri
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot
Qualitätsstufe: IGT
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt : 0.75 l
Alkohol: 14.0% Vol.
Restzucker : 0.65 g/l
Restsäure : 5.8 g/l
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2036
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Tenuta San Guido
CITAI S.P.A., , Loc. le Capanne 27, 57022 Bolgheri, , Deutschland, , ,
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Tenuta San Guido

Die Entstehung des Sassicaia

Bereits in den 1920er Jahren als junger Student in Pisa entdeckte Mario Incisa della Rocchetta seine Leidenschaft für Wein und träumte davon einen eigenen Wein zu kreieren, der denen des Bordeaux entsprechen sollte. Er hatte, so schrieb er selbst im Juni 1974 an den bekannten Weinkritiker Luigi Veronelli, als Gast bei den Duchi Salviati in Migliarino einen von diesen in Vecchiano hergestellten Wein verkosten dürfen, dessen Bouquet jenen gereiften Bordeaux Weinen entsprach die er bei seinem Großvater Chigi schon im Alter von 14 Jahren verkosten (nicht trinken) durfte.

Nachdem er sich dann mit seiner Frau Clarice unweit der tirrenischen Küste der Toskana niedergelassen hatte begann er mit einigen französichen Reben zu experimentieren und befand, daß der Cabernet das Bouquet erzeugen konnte, von dem er träumte.

Niemand hatte daran gedacht einen "Bordeaux-Wein" in der Maremma und auf für den Weinbau unbekanntem Terrain zu erzeugen.

Die Entscheidung die beiden Cabernet Sorten anzubauen fiel auf Grund der änlichen Gegebenheiten der Toskana und der Region Graves im Bordeaux. Das fränzösische Graves bedeutet "Kies" und steht für das steinige Terroir der Region. Ganz genauso wie "Sassicaia " (sassi ital. für Steine)

In den ersten Jahren, von 1947 bis 1967, war der erzeugte Cabernet Rotwein lediglich für den privaten Konsum auf der Tenuta vorbehalten. So ganz war man wohl vom Ergebnis noch nicht überzeugt, aber einige Kisten eines jeden Jahrgangs wurden archiviert und irgendwann stellte man fest, daß der Wein mit dem Alter eine positive Entwicklung nahm.

Die Geburtsstunde des Mythos Sassicaia - Tenuta di San Guido

Für den 1968er Jahrgang wurde Piero Antinori einen Neffen des Marchese um Unterstützung gebeten.

Die Antinoris waren schon zu dieser Zeit einer der führenden Weinhersteller Italiens und beschäftigten in ihrem Önologen Team seit einigen Jahren den gebürtigen Piemonteser Giacomo Tachis. Dieser wurde nun sodann ins Bolgheri entsandt, um sich um den privaten Weinn der Rocchettas zu kümmern. Dies war die Geburtsstunde der Ikone Sassicaia und der sogenannten Supertuscans. Der 1968er Sassicaia ist der erste am freien Markt verkaufte und mit dem gleichen Anspruch eines Bordolaiser Premier Cru.

Bis 2009 betreute Giacomo Tachis, der bis 1999 hauptberuflich als Direktor bei Antinori tätig war und hier andere Ikonen wie den Tignanello und den Solaia entstehen ließ, den Sassicaia. Dieser wurde zunächst über die Familie Antinori über deren weltweiten Vertriebskanäle vermarktet, bis Nicolò Incisa della Rocchetta, der Sohn Marios, diese selbst in die Hand nahm.

Die önologische Verantwortung des Sassicaia liegt zwischenzeitlich bei Graziana Grassini, einer Schülerin von Giacomo Tachis.

Zunächst wurde der Sassicaia als VDT, also vino da tavola (Tafelwein) eingestuft, da französische Rebsorten nicht in DOC Weinen eingesetzt werden durften. Auf Grund des großen Erfolges wurde dies 1994 in der Bolgheri DOC angepasst und sogar eine Subdenomination "Sassicaia DOC" geschaffen.

Heute umfasst das Weingut etwas 90 Hektar und produziert knapp 800.000 Flaschen. Neben dem Sassicaia wird der Guidalberto hergestellt, den man nicht als Zweitwein, sondern als kleinen Bruder des Sassicaia verstanden wissen wil. Dritter im Bunde ist inzwischen der "Le Difese", eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese.

 

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