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GAJA | Sperss Barolo DOP 2016

GAJA | Sperss Barolo DOP 2016
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  • gaj15601
  • 1,70 kg
Der Sperss zählt zu den Ikonen von Angelo Gaja. Die Nebbiolo Reben des Sperss stammen aus... mehr
Produktinformationen "GAJA | Sperss Barolo DOP 2016"
Der Sperss zählt zu den Ikonen von Angelo Gaja. Die Nebbiolo Reben des Sperss stammen aus einer Lage in Serralunga. Vor einigen Jahren bereits ließ Gaja verpasste Gaja seinen Barolo ein "Downgrading" in der Klassifizierung, da er selbst frei entscheiden wollte kleinere Mengen anderer Rebsorten beizufügen.
 
So auch beim Sperss, dessen Nebbiolo mit einer kleinen Menge Barbera verschnitten wird, um ein bestmögliches Resultat für diesen Ausnamewein zu erzielen.
 
Intensive Noten von dunklen Früchten, rauchige Noten, Lakritz, erdiges Unterholz, Trüffel und Menthol sind zu erkennen.
 
Ein komplexer und vielschichtiger Wein mit viel Extrakt und üppigem Tannin.
 
Robert Parker - Wine Advocate:
"The golden touch, that proverbial Gaja magic, is taken to a whole new level in the 2016 Barolo Sperss. Angelo Gaja has taught his children to follow their own path, and now that the generational switch is well underway at the family estate, we can see that Gaia, Rossana and Giovanni have done him proud. Very proud. This stunning expression from the 2016 vintage represents quite a few celebratory milestones. Starting with appearance, the wine is luminous and bright with shiny ruby and garnet gemstone. Its aromatic reach is three-dimensional with width, height and depth. Delicate berry tones cede to pressed lilac, anise, sandalwood and cardamom spice. I double decanted and left the bottle open for a few hours before my tasting. The results are tight and gentle, and the wine shows beautiful vertical lift and intensity. To achieve this much power without the excess fruit weight is really quite an accomplishment. This is the magic of Nebbiolo, and the magic of Gaja."
 
Vinous:
"Gaja's Barolo Sperss is unbelievably polished in 2016. Fragrant, medium in body and silky for a Serralunga Barolo, Sperss speaks to finesse more than anything else. The dark, brooding qualities that are such signatures emerge with time in the glass, and yet the 2016 remains light on its feet and incredibly nuanced. While the 2015 showed some linkage to the past, the 2016 really appears to represent a big stylistic shift. What a gorgeous wine it is."
Robert Parker : 100 Punkte
Wine Spectator : 100 Punkte
James Suckling : 97 Punkte
Wine Enthusiast : 99 Punkte
Vinous - Antonio Galloni : 95-98 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2016
Geschmack: trocken
Land: Italien
Anbauregion: Piemont
Anbaugebiet: Serralunga
Rebsorte: Nebbiolo
Qualitässtufe: DOC
Böden: Lehm- und Kalkmergel
Ausbau: Barrique und großes Holzfass
Nettoinhalt : 0,75 l
Alkohol: 14.50% Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur : 16 - 18° C
mindestens Lagerfähig bis: 2045+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: GAJA
Via Torino 5, 12050 Barbaresco, Italien
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GAJA

Im Jahr 1859 wurde das Familienweingut Gaja gegründet und wird seit 1961 vom charismatischen Angelo Gaja in vierter Generation geführt.

Er gilt als einer der große Erneuerer im Piemont. Ertragsreduzierung mit geringsten Erträgen, penibelste Selektion bei der Auswahl der Klone, volle Kontrolle der Gärtemperaturen und konsequenter Einsatz neuer Barriquefässer zählen zu seinen Steckenpferden. Betrachtete man seine Vorgehensweise und die weniger namhafter Kollegen wie beispielsweise Elio Altare Anfang der 70er Jahre noch mit Entrüstung und sehr viel Kritik, so gibt es heute eine Vielzahl von Winzern, die seinem Beispiel folgten.

Im Jahr 1978 ließ Angelo Gaja  einen mit Nebbiolo bestockten erstklassigen Weinberg mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon bepflanzen. Der nach mehreren Analysen von Bodenproben ausgewählte Weinberg lag direkt neben dem Haus seines Vaters, der es als eine Schande empfand, eine derartige Spitzenlage mit einer internationalen Rebsorte zu bestocken und erstklassige Nebbiolo-Reben zu entfernen. Mit ein wenig Ironie wählte Gaja dann den Namen des neuen Weines aus. "Schande" also "Darmagi" wurde dieser Cabernet Sauvignon genannt, der sich zu einem der ganz großen Klassiker im Sortiment von Gaja entwicklen sollte.

Heute ist Gaja im Besitz von über 100 ha bestem Rebland im Piemont und hinzu kommen weitere Weingüter in der Toskana wie Ca'Marcanda (Bolgheri),  Pieve Santa Restituta (Montalcino).

 

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