Bezeichnung: | Brandy |
---|---|
Passt zu: | Digestif |
Land: | Spanien |
Anbaugebiet: | Jerez de la Frontera |
Alkohol: | 42.6 % Vol. |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Nettoinhalt: | 0,7 l |
Anbauregion: | Andalusien |
Rebsorte: | Pedro Ximenez |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Ximenez-Spinola, C/Porvenir 20, Jerez de la Frontera (Cádiz) |
Hersteller
Ximenez-Spinola
Ein hervorragender Brandy bekommt seine Reifezeit
Der Wein reift mindestens 15 Jahre in Holzfässern des Solera-Systems. Oxidation wird durch luftdurchlässige Poren im Holz gelenkt. Anschließend wird der Süßwein destilliert. Es wird nur der edelste „mittlere“ Teil verwendet, das Herz. Dieser Teil enthält die kostbaren aromatischen Substanzen. Die Kunst besteht darin den exakten Zeitpunkt zu treffen, wann genau dieser Teil beginnt herauszufließen.
Zu guter Letzt reift der Brandy weitere 15 bzw. 25 Jahre in alten Very Old Harvest Fässern aus Kastanienholz. Durch den Ausbau und das Ausgangsprodukt erhalten die Brandys ihren hohen, natürlichen (!!!) Zuckergehalt. Die Menge der Brandys ist sehr stark limitiert. Von dem Brandy D.P.O.X werden beispielweise lediglich 3000 Flaschen jährlich produziert.
Ximénez Spínola stellt weltweit den einzigen Brandy aus 100% Perdro Ximénez her. Daher auch die Bezeichnung Liquor de Brandy de Jerez, denn die zugelassene Rebsorte zu Herstellung von Brandy de Jerez ist Palomino Fino.