Produktinformationen "Wolfgang Seher | WILDE REBEN Grüner Veltliner2023"
Die Veltliner Trauben für Wolfgang Sehers Wilde Reben stammen aus sogenannten Minimalschnittanlagen der Lagen Sandberg und Nussberg. Diese relativ neue Erziehungsform des "Rebenbaums" wird erst seit 2012 im Betrieb erforscht.
Die Trauben reifen später und bilden weniger Zucker. Die recht kleinen Beeren besitzen einen hohen Schalenanteil, was für mehr Aroma und Tannin sorgt. Der Wein ist "leicht", jedoch mit viel Körper und Struktur versehen.
Im Glas zeigt sich dieser Grüne Veltliner in strahlendem Grüngelb mit goldfarbenen Reflexen. Die Aromatik ist sortentypisch mit fruchtigen grünen Äpfeln, tropischen Früchten wie Maracuja und ein Hauch Quitte.
Am Gaumen mit Saft und Frucht sowie etwas würzigen Nuancen.
Weinart: | Weißwein |
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Jahrgang: | 2023 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Wiener Schnitzel, leichte Salate, Fischgerichte, österreichische Küche |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Weinviertel |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Böden: | kalkreicher Lehm, Löss, Sand, kalkfreier lehmiger Ton |
Ausbau: | Edelstahltank |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 12.0 % Vol. |
Restzucker: | 1.7 g/l |
Restsäure: | 5.2 g/l |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Trinktemperatur: | 8 - 10 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2028 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
BIO: | N |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Wolfgang Seher, , Platt 28 |
Hersteller
Wolfgang Seher
Die Weingärten des Weingutes von Wolfgang Seher befinden sich zu etwa 2/3 in Platt bei Retz. Hier findet vor allem der Grüne Veltliner in einer geschützten Kessellage auf kalkhaltigem Lehm- und Lössboden optimale Bedingungen für elegante und fruchtbetonte Weine. Neben der wichtigsten Rebsorte werden hier auch die Sorten Weißburgunder, Sauvignon blanc und alle roten Sorten wie Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Barbera und Cabernet Sauvignon angebaut.
Die Weingärten in Obermarkersdorf liegen an den Ausläufern des Manhartsberges. Hier wird der Veltliner vor allem durch kalkfreie Molasseböden auf Urgestein geprägt. Die Weine aus diesen Lagen sind karger und würziger und von Aromen wie Akazienblüten und tropischen Früchten geprägt.
Bewertungen
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