Produktinformationen "Wolfgang Seher | NEUE ZEIT NR. 7 Grüner Veltliner Reserve 2021"
Der Neue Zeit Grüner Veltliner Reserve Nr. 4 ist eine selektive Auslese der besten Trauben aus den 4 Weingutslagen Sandberg, Nussberg, Kapellenberg und Feuerberg.
Die Trauben werden zunächst gequetscht, erhalten eine lange Standzeit bevor in der Baumpresse entsaftet wird.
Die Spontangärung erfolgt in Holzfässern, die Lagerung auf der Vollhefe bis zur vollständigen Stabilisierung des Weines, was schon einmal bis zu 2 Jahre andauern kann.
Die Weinbereitung wird hier insgesamt mit alten Verfahrensweisen betrieben. Alle Verarbeitungsschritte werden wie früher ausgeführt, jedoch mit moderner Technikausrüstung.
Im Glas zeigt sich der Neue Zeit Grüner Veltliner Reserve dann in strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen. Das Aromenportfolio reicht von reifem Kernobst über exotische Früchte wie Ananas und Mango, Trockenfrüchte bis hin zu Nuancen von Bisquitteig, zarte Datteln, kandierte Zitrusnuancen, Blütenaromen und etwas Waldhonig. Am Gaumen dann kräftig, dicht extraktsüße Marille mit komplexer Struktur. Das Finale ist sehr lang, aber auch frisch.
Ein vielschichtiger Speisenbegleiter!
Weinart: | Weißwein |
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Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Rotschimmelkäse und Gänseleber, Hirschfilet mit glasierten Maroni |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Weinviertel |
Anbaugebiet: | Sandberg, Nussberg, Kapellenberg, Feuerberg |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Qualitätsstufe: | DAC Reserve |
Ausbau: | Holzfaß |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 14.0 % Vol. |
Restzucker: | 7.0 g/l |
Restsäure: | 5.9 g/l |
Verschluss: | Schraubverschluß |
Trinktemperatur: | 8 - 10 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2030 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
BIO: | N |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Wolfgang Seher, , Platt 28 |
Hersteller
Wolfgang Seher
Die Weingärten des Weingutes von Wolfgang Seher befinden sich zu etwa 2/3 in Platt bei Retz. Hier findet vor allem der Grüne Veltliner in einer geschützten Kessellage auf kalkhaltigem Lehm- und Lössboden optimale Bedingungen für elegante und fruchtbetonte Weine. Neben der wichtigsten Rebsorte werden hier auch die Sorten Weißburgunder, Sauvignon blanc und alle roten Sorten wie Zweigelt, Pinot Noir, Merlot, Barbera und Cabernet Sauvignon angebaut.
Die Weingärten in Obermarkersdorf liegen an den Ausläufern des Manhartsberges. Hier wird der Veltliner vor allem durch kalkfreie Molasseböden auf Urgestein geprägt. Die Weine aus diesen Lagen sind karger und würziger und von Aromen wie Akazienblüten und tropischen Früchten geprägt.
Bewertungen
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