
R
12 Beiträge in dieser Lexikon KategorieRebo
Rebo ist eine rote Traubensorte, die überwiegend im Trentino (Südtirol - Italien) und im Gebiet des Gardasee angebaut wird. Es handelt sich um eine Rebkreuzung aus Merlot und Teroldego
Rebsorten
Wildreben, die traubenähnliche Früchte trugen, hat es schon gegeben, bevor der Mensch in die Geschichte eintrat. Davon zeugen fossile Traubenkerne, die 60 Millionen Jahre alt sind. Die Reben wuchsen in den endlosen Wäldern, die die gemäßigten Zonen des Planeten Erde damals bedeckten. Um ans Licht zu kommen,mussten sie sich hochkämpfen. Sie entwickelten Ranken und konnten auf diese Weise an den Bäumen emporwachsen.
Recioto della Valpolicella
Der Recioto della Valpolicella ist ein süsslicher DOCG-Rotwein.
Ribera del Duero
Das Weinanbaugebiet "Ribera del Duero" ist entlang des Flusses Duero zu finden und seit 1982 als DO (Demominación de Origen) klassifiziert.
Riesling
Ist heute "die" deutsche Weißwein-Rebsorte. Sie bringt facettenreiche und qualitativ hochwertige Weißweine vor allem in kühleren Weinanbauregionen hervor.
Rioja
Eines der bedeutensten Weinanbaugebiete in Europa, am Oberlauf des Ebro in Nordspanien.
Ripasso della Valpolicella
Der Ripasso wird häufig auch als kleiner Bruder des Amarone bezeichnet. Es werden junge und vergorene Rotweine auf den Trester des Amarone gegeben. Dadurch entsteht eine 2. Gärung.
Rivaner (Müller Thurgau)
Rebsorte: Kreuzung von Riesling x Silvaner, nach neueren Forschungen allerdings als Riesling X Chasselas belegt.
Robin Meloy Goldsby
In der Nähe von Köln beheimatete amerikanische Steinway-Pianistin und Autorin.
Rosé-Prosecco
Prosecco Rosé darf aus den Rebsorten Glera und einem kleinen Anteil Pinot Nero hergestellt.
Rosso di Montalcino
Nach dem Brunello der zweite Rotwein aus der Region um das toskanische Städtchen Montalcino.