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13 Beiträge in dieser Lexikon KategorieCabernet Franc
Eine Cousine des majestätischen Cabernet Sauvignon. Cabernet Franc ergibt hellere, leichte bis mittelschwere frühe trinkreife Weine mit weniger Tannin und kleinerer Konzentration an Extrakt.
Cabernet Sauvignon
Sie ist die bedeutenste Rebsorte für Rotweine. Die kleinen runden Trauben haben eine dicke Schale und reifen spät. Gedeihen sie in einem warmen Klima, zeigen sie ausgeprägtes Tannin, Säure und Frucht.
Canaiolo
Ertragsstarke, etwas rustikale Sorte, die aus Mittelitalien stammt. Traditionell die zweite Sorte im Chianti und in Umbrien vertreten.
Cava
Spanischer Schaumwein, der nach der klassischen Flaschengärungsmethode des Champagner hergestellt wurde.
Champagner
Champagner ist ein Schaumwein, der in dem französischen Weinbaugebiet Champagne nach streng festgelegten Regeln angebaut und gekeltert wird. Er gilt in vielen Teilen der Welt als das festlichste aller Getränke.
Chardonnay
Eine der wichtigsten Weißwein-Rebsorten, die ihren Ursprung im Burgund in Frankreich hatte.
Ciliegiolo
Die rote Rebsorte Ciliegiolo ist vor allem in den italienischen Regionen Toskana, Abruzzen, und Emilia-Romagna eine große Marke, ist aber auch im Latium, in Umbrien und in Ligurien vorzufinden.
Clairet
Clairet (engl. Claret) steht für Rosé-Weine mit recht dunkler und kräftiger Farbe. Es gibt heute eine eigene Appellation "Bordeaux Clairet" für diese nach der Saignée Methode hergestellten Weine.
Cortese
Ergibt einen der besten italienischen Weißweine, den Gavi dei Gavi aus dem Piemont.
Corvina Veronese
Die Rebsorte für Valpolicella und Bardolino. Wird oft verschnitten, macht aber in der Regel darin 70% aus.
Cotarella, Riccardo
Der Winzer und Weinmacher Riccardo Cotarella zählt zu den gefragtesten Beratern in Italien. Neben dem erfolgreichen Aufbau des Weingut Falesco mit seinem Bruder Renzo arbeitet er seit langem als Önologe und Berater für Kellereien in ganz Italien.
Cremant
Die Bezeichnung ist seit dem 1. September 1994 gültig und bezeichnet moussierende Getränke mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung, die außerhalb der Champagne nach dem Verfahren der Flaschengärung (frz. Méthode Champenoise) hergestellt werden.