Der Knipser Clarette zählt seit vielen Jahren zur Elite der deutschen Rosé Weine. Unlängst wurde der Clarette mit dem 3. Platz im der Kategorie Rosé International im Wettbewerb "Die Weine des jahres 2022" der Weinwirtschaft ausgezeichnet. Der VINUM Weinguide 2022 schreibt über den Knipser Rosé "(...) der rassige Clarette Rosé, alles andere als ein Fruchtbolzen, aber ein knackiger, unbeschwerter Spaßmacher(...)"
Hergestellt wird der Wein als Maischetankabzug im Saignée-Verfahren aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Syrah. Aber was genau bedeutet Saignée? Der Begriff stammt aus dem Französichen und ist mit Ausbluten oder Aderlass zu übersetzen. Es ist ein natürliches Verfahren, welches angewandt wird, um Rotweinen eine höhere Konzentration zu geben. Praktisch werden in aller Regel zwischen 10 und 20% des Mostes von Rotweinen, die sich im Gärbehälter befinden, abgezogen. So erhöht sich für die Rotweine der Anteil an Farbstoffen und Tanninen, da bei gleicher Menge Beerenhäute weniger Most verbleibt.
Schon das knackig, pikante Bouquet lädt ein. Noten von roten Beerenfrüchten wie Walderdbeeren und Cassisnoten versprechen erfrischenden Genuss und genau dies bietet der Knipser Clarette. Das ist kein weichgespülter Rosé, sondern ein Rosé, der jedes Jahr auf's Neue mit den Top - Weinen der Provence locker mithalten kann.