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Supertuscan
Eigentlich ist "Supertuscan" keine Region, sondern lediglich ein Bezeichnung für Weine der Toskana, die als sogenannte Supertuscans oder Supertoskaner bezeichnet werden. Wir widmen diesen Wein-Koryphäen dennoch eine eigene Rubrik in den Weinregionen, um dem Weinliebhaber weltbekannte und vielleicht auch in diese Rubrik fallenden etwas weniger bekannten Supertoskaner näher bringen zu können.
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ORNELLAIA | Ornellaia "La Gernerosità" Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2021
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Castellare di Castellina | I Sodi di San Niccolo 2019
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Luce della Vite | Luce Rosso Toscana 2020
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Tenuta di Trinoro | PALAZZI Rosso Toscana IGT 2020
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Tenuta di Trinoro | LE CUPOLE di Trinoro Rosso Toscana IGT 2020 Magnum
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Castellare di Castellina | I Sodi di San Niccolo 2017 - 3 L
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ORNELLAIA | Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore D.O.C. 2020
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Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018
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Tenuta di Trinoro | PALAZZI Rosso Toscana IGT 2020 Magnum
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Tenuta di Trinoro | LE CUPOLE di Trinoro Rosso Toscana IGT 2020
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Eigentlich ist "Supertuscan" keine Region, sondern lediglich ein Bezeichnung für Weine der Toskana, die als sogenannte Supertuscans oder Supertoskaner bezeichnet werden. Wir widmen diesen Wein-Koryphäen dennoch eine eigene Rubrik in den Weinregionen, um dem Weinliebhaber weltbekannte und vielleicht auch in diese Rubrik fallenden etwas weniger bekannten Supertoskaner näher bringen zu können.
Supertuscan - Rebellen unter den italienischen Weinen
Die Geschichte um die sogenannten Supertuscans oder auch Supertoskaner ist faszinierend, denn sie zeigt eine Abkehr von traditionellen, italienischen Produktionsmethoden und Rebsorten auf. Sie markiert vor allem beim Toskana Wein den Beginn einer neuen Ära.
Was sind denn überhaupt Supertoskaner?
Zunächst halten wir fest, dass der Begriff Supertuscan oder Supertoskaner keine offizielle Klassifizierung darstellt. Es ist wohl eher eine Gruppe von Weinen, die gemeinsame Merkmale aufweist:
- Herkunft: Die Supertuscan stammen wie der Name sagt aus der Toskana und sind zumeist in den Provinzen Florenz, Siena und Pisa zu finden.
- Rebsorten: Anders als die traditionellen Toskana Weine, deren Basis vom Sangiovese gebildet wird, werden die Supertoskaner vornehmlich aus internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot erzeugt.
- Qualität: Die Weine haben höchste Qualität, auch wenn sie zu Beginn und auch heute noch teilweise als IGT, also als Tafelwein klassifiziert werden. Auf Grund des immensen Erfolgs von Weinen wie dem Sassicaia, wurden bestimmte Gebiete später mit einer eigenen DOC klassifiziert.
Die Historie der Supertoskaner
Alles Begann Ende der 1960er - Anfang der 1970er Jahre. Einige Winzer und Weinmacher waren von der traditionellen Weinbereitung frustriert und begannen mit internationalen Rebsorten zu experimentieren. Ziel waren Weine, wie man sie aus dem Bordeaux kannte. Maßgeblich treibende Kräfte waren die Familien Antinori und Rocchetta, sowie der für die beiden Verwandten tätige, junge Weinmacher Giacomo Tachis.
Tachis wurde Ende der 60er Jahre von den Antinoris zu deren Verwandschaft nach Bolgheri entsandt , um sich dort des Hausweins anzunehmen und diesen marktfähig für den Verkauf zu machen. Daraus entstand der 1968 Sassicaia - der Rest ist Geschichte.
Anfang der 70er war es ebenso Giacomo Tachis, der den Weinberg Tignanello entdeckte, ihn für seinen Arbeitgeber Antinori erwarb, bepflanzte und den bis heute weltbekannten Tignanello kreierte.