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Wein aus Sizilien
Sizilien - Leidenschaft des Südens! Eine der spannendsten Weinbauregionen Italiens. Vor allem die Lagen am Vulkan Ätna haben es vielen Topwinzern aus den nördlichen Anbaugebieten angetan und sie bewegt, auch auf Sizilien Weinbau zu betreiben.
1 Liter
Conti Zecca | Quattro Conti Gold Primitivo di Manduria 2021
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Feudi del Pisciotto | Frappato "Carolina Marengo for KISA" 2017
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1 Liter
93
Passopisciaro | Passorosso Etna Rosso DOC 2020 Magnum
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Feudi del Pisciotto | Chardonnay Alberta Ferretti 2021
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Farnese | Vanità Primitivo-Nero di Troia Bag in Box 3L
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Feudi del Pisciotto | Baglio del Sole Syrah-Merlot 2018
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Planeta | Chardonnay DOC Sicilia 2019
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Planeta | Plumbago Nero d'Avola 2015
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Sizilien - Leidenschaft des Südens! Eine der spannendsten Weinbauregionen Italiens. Vor allem die Lagen am Vulkan Ätna haben es vielen Topwinzern aus den nördlichen Anbaugebieten angetan und sie bewegt, auch auf Sizilien Weinbau zu betreiben.
Die Weinregion Sizilien
Nicht nur für den Tourismus ist Sizilien ein Highlight. Die große Insel, nur durch den Stretto di Messina, die enge Meerstraße, vom Festland Kalabriens entfernt, ist mit ihren sehenswerten Relikten aus vergangenen Tagen ein Beweis vergangener Zivilisationen. Nicht nur auf der Landkarte zeigt sich Sizilien wie ein - wenn auch etwas unförmiger Ball - direkt vor der Spitze des italienischen Stiefels; diese Mittelmeerinsel war tatsächlich jahrhundertelang ein Spielball der Mächte. Nacheinander herrschten Griechen, Römer, Byzantiner, Araber, Normannen, Staufer und zuletzt die Spanier über diese italienische Insel.
Römische Mosaiken und Festungen, griechische Tempel und maurische Kirchen zeigen die bewegte Vergangenheit der Insel auf, die heute Rest einer Landbrücke ist, die ehemals Europa mit Afrika verband. Eine Brücke zwischen Orient und Okzident – was noch heute in der Mentalität, der Landschaft und auch in der Küche spürbar ist.
Kulinarisch hat Sizilien viel zu bieten. Die regionaltypische, sizilianische Küche ist weltberühmt, ebenso wie Zitronen und vor allem Orangen, die hier in außergewöhnlichen Qualitäten gedeihen.
Neben einer Vielzahl von Weingärten in eher flacheren bis leicht hügeligen Lagen, sorgt zuletzt vor allem der Vulkan Ätna für reges Interesse der Winzer.
Die Voraussetzungen für Weinbau auf Sizilien sind ideal, speziell auch für Bio-Weine. Warme Tage und die südlichen Scirocco Winde aus Afrika sorgen für trockene Trauben nach kühleren Nächten. Mit 165.000 Hektar Rebfläche zählt Sizilien zur größten Weinbau-Region Italiens.
Rebsorten auf Sizilien
Neben einigen internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah und auch Chardonnay, lebt der sizilianische Weinbau vor allem von den autochthonen Rebsorten. Am bekanntesten bei uns ist vielleicht der Nero d'Avola, der „Schwarze von Avola“, der für dunkelbeerige und würzige Aromen sorgt. Satte Aromen von Schokolade und Pflaumen, samtige Gerbstoffe und langes Lagerpotenzial zeichnen diese Rebsorte aus.
Absolut spannend ist aber auch der feurig-elegante rote Nerello Mascale. Eine Sorte, die vor allem an den Ätna Hängen für komplexe und mineralische Rotweine sorgt, die zum Teil ein wenig ans Burgund erinnern. Das vulkanische Gestein sorgt für außerordentlich fruchtbare Böden und manche Rebstöcke sind um die hundert Jahre alt.
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