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Wein aus Piemont
Piemont Wein und Trüffel, das assoziiert der Kulinariker mit dem aromatischen, weißen Trüffel und eleganten Rotweinen wie Barolo oder Barbaresco. Das Piemont, gelegen im Nordwesten Italiens, ist eine der bekanntesten Weinregionen der Welt. Für das internationale Renommee sorgen vor allem der berühmte Barolo, aber auch der ebenfalls aus Nebbiolo erzeugte Barbaresco.
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Paola Lanzavecchia | "Lumina" Barbaresco DOCG 2018
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Paola Lanzavecchia | SETA Barbera d'Alba Superiore 2019
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Paola Lanzavecchia | Dolcetto d'Alba "Purosangue" 2020
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Elio Altare | Barolo Cerreta VignaBricco Riserva DOCG 2015
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La Spinetta | Barbaresco Valeirano 2015
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La Spinetta | Barbaresco Starderi 2015
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Il Poggio di Gavi | Dolcetto Rosso sul Poggio 2015
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Piemont Wein und Trüffel, das assoziiert der Kulinariker mit dem aromatischen, weißen Trüffel und eleganten Rotweinen wie Barolo oder Barbaresco. Das Piemont, gelegen im Nordwesten Italiens, ist eine der bekanntesten Weinregionen der Welt. Für das internationale Renommee sorgen vor allem der berühmte Barolo, aber auch der ebenfalls aus Nebbiolo erzeugte Barbaresco.
Piemont - Weinregion mit Tradition und Eleganz
Das Piemont (piede montagna: deutsch Fuß der Berge) ist eine im Nordwesten Italiens gelegene Hügellandschaft, die für hochwertige Rotweine bekannt ist. Die an die Schweiz und Frankreich grenzende Weinregion verdankt ihr hohes internationales Ansehen herausragenden Rotweinen, allen voran der berühmte Barolo.
Typische Weine aus Piemont:
Barolo
Man bezeichnet ihn gern als den König der italienischen Weine. Hergestellt aus der Nebbiolo - Traube, steht Barolo für komplexe und elegante Weine mit enormer Lager- und Reifekapazität.
Barbaresco
Ebenfalls aus der Nebbiolo - Traube erzeugt, ist Barbaresco zumeist etwas fruchtiger und früher zugänglicher als ein Barolo
Barbera
Eine weitere, wichtige Rebsorte im Piemont. Geläufig sind Barbera d'Alba und Barbera d'Asti. Zumeist sind dies gut strukturierte und fruchtbetonte Rotweine, die früher trinkreif werden als beispielsweise ein Barolo.
Dolcetto
Ein eher leichter und fruchtiger Rotwein. Sozusagen der Hauswein der Piemonteser. Sorgt für unkomplizierten Genuss. Typisch: ein Bitter-Mandelaroma im Abgang.
Moscato:
Bekannt vor allem der Moscato d'Asti. Ein süßer Schaumwein mit zumeist moderatem Alkoholgehalt, der gerne zum Dessert serviert wird.
Cortese di Gavi:
Bekannt auch als Gavi di Gavi. Ein Weißwein mit delikater Frucht und moderater Säure, der sich großer Beliebtheit erfreut.
Roero Arneis:
Ein reinsortiger Weißwein aus dem Anbaugebiet Roero, welches sich zwischen Canale und Alba in der Provinz Cuneo befindet. Die Weine sind gerne duftig, elegant und mit feiner Mineralität versehen.