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Wein aus dem Elsass
Im Nordosten von Frankreich zwischen den Vogesen und dem Rhein ist das Elsass (frz. Alsace) gelegen. Die Weinregion grenzt im Norden an Rheinland-Pfalz, im Osten an Baden-Württemberg und im Süden an die Schweiz. Dank seines günstigen Klimas, der geologischen Vielfalt der Böden und der üppigen Natur bringt das elsässische Anbaugebiet die weltweit anerkannten Elsässer Weine hervor.
Darüber hinaus ist das Elsass heute eine Hochburg biologisch-dynamisch arbeitender Weingüter. Eine unvergleichbare Palette von Aromen und Geschmäckern bietet der Wein aus dem Elsass - intensives Erlebnis für die Sinne!
Frédéric Mochel | Crémant d'Alsace Brut
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Frédéric Mochel | Riesling Grand Cru Cuvée Henriette 2013
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Frédéric Mochel | Riesling Grand Cru Cuvée Henriette 2014
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Frédéric Mochel | Klevner - Pinot Blanc 2017
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Frédéric Mochel | Riesling Grand Cru Cuvée Henriette 2016
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Frédèric Mochel | Muscat 2016
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Frédéric Mochel | Riesling 2017
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ELSASS WEIN – von der Tradition zur Moderne
Wer auf der Durchreise durchs Elsass ist und direkt weiter ins Burgund oder in die Champagne reist, ohne sich hier genauer umzusehen, lässt sich einiges entgehen. Auch wenn die Gegend häufig optisch ein wenig aus der Zeit gefallen ist - verschlafene Dörfer, Fachwerkhäuser, Holzfässer mit kitschigen Motiven und dann auch noch die Elsass-Weingläser mit ihrem trutschigen grünen Stiel und dem viel zu kleinen Kelch – das Elsass ist viel mehr als nur verschlafenes Fleckchen Erde. Mittlerweile zeigt sich der Nordosten Frankreich als ein Eldorado für Genießer – die Zeit der schweren, restsüßen Weine ist vorbei. Eine neue junge Generation von Winzern ist längst dabei, den Weinbau spürbar zum Besseren zu verändern. Ob Terroir-Spezialisten oder Naturwein-Enthusiasten, Weingüter, die von sortenreinen Gewächsen wegwollen oder andere, die sich dafür einsetzen, dass die Crus besser und vor allem strenger definiert werden – das Elsass ist umtriebig wie noch nie. Und bei vielen jungen Weingütern und Winzern lohnt sich ein genauer Blick allemal.
DAS ELSASS – Kulturmix zwischen Deutschland und Frankreich
Ein gewisser Kulturenmix entstand dadurch, dass das Elsass über 900 Jahre zu Deutschland gehörte. Dann nahm es aber Frankreich in Besitz, fiel aber wieder in deutsche Hände, bis es nach dem Ersten Weltkrieg final zu Frankreich gehörte. Und so haben Weine und Winzer ihre französische Seele und Deutschland auch seine Spuren hinterlassen: Elsässer Weine ähneln den deutschen Weinen am ehesten.
Das deutsche Anbaugebiet Baden liegt direkt auf der anderen Rheinseite und wer zwischen Straßburg und Mülhausen über die Elsässer Weinstraße fährt, könnte meinen, er reise auf der östlichen und nicht auf der westlichen Seite des Rheins. Ein breiter Sortenspiegel und die Tradition des sortenreinen Anbaus haben viel Ähnlichkeit mit dem benachbarten deutschen Anbaugebiet Baden, als mit jeder französischen Weinbauregion. Und nur hier ist auf den Etiketten der Weinflaschen, den schlanken hohen „Flutes Alsace“, in der Regel auch die Rebsorte zu finden.
WEIN AUS DEM ELSASS - die Qual der Wahl
Die französischen Weinbauern die hier ansässig sind, haben ihre Weinbergslagen nach Bodenqualität und Klima klassifiziert. Nicht die Rebsorte ist wichtig, sondern dass sie in der richtigen Lage steht. Die „Grand Crus“ gelten jeweils nur für eine Rebsorte. Steht eine andere in dieser Lage, darf der Name dieser Lage nicht auf dem Etikett erscheinen. Ausgezeichnet sind ca. 51 Lagen im Elsass mit dem Prädikat "Alsace Grand Cru" (übersetzt: "großes Gewächs"). Und zugelassen sind hier übrigens nur die Rebsorten Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris und Pinot Noir und drei Muskatellerarten.
Alle Grand Crus stammen aus überragenden Terroirs und besitzen eine unverwechselbare geologische Identität. Optimale Anbaubedingungen werden durch das komplexe Zusammenspiel von Klima, Geologie und Sonneneinstrahlung geschaffen.
Nachteilig ist hier allerdings die recht großzügige Zahl anerkannter Grand Crus. Da lohnt sich das genaue Hinsehen.
Im südlichen Bereich, in der Gegend um Colmar konzentrieren sich die großen Grand-Cru-Lagen. Hier in den qualitativ besten Lagen des Elsass entstehen große Alsace Grand Crus von hoher charakteristischer Intensität, feinen Geschmacksvibrationen und unendlich subtilen Aromen. Weine, bei denen Liebhaber komplexer und mächtiger Weine auf ihre Kosten kommen.
ELSASS WEIN - Geografie, Klima und Böden
Knapp 15.000 Hektar groß ist die Rebfläche des Elsass, der „Appellation Alsace“. Geschützt vor kalten Nordwinden und übermäßigen Niederschlägen erstrecken sich die elsässischen Weinberge entlang der Vogesen, welche sanft zum Oberrheingraben abfallen.
Grob gesehen sind die klimatischen Bedingungen mit denen Badens zu vergleichen, doch örtlich entsteht oft ein anderes Kleinklima als z. B. am Kaiserstuhl, welches durch die Lage im Windschatten bedingt ist. Niederschlag ist oft selten, gerade mal 500 mm pro Jahr misst man in Colmar. Kalte Winter und warme, gelegentlich recht trockene Sommer lassen hier und da sogar Dürreprobleme entstehen. So kämpft das Elsass nicht nur immer noch hier und da mit seinem angestaubten Image, sondern auch gegen Bodenerosion und Trockenheit.
Verschiedenste Weinbergsböden (Urgestein, Schiefer, Gneis, Sandstein oder Vulkangestein) wechseln sich hier ab, die Auflage aus Mutterboden ist meist dünn, so dass hier mineralische, oft säurereiche Weine entstehen. Flachere Hanglagen verfügen über dickere Mutterbodenschichten, die Böden aus Ton, Kalkstein, Sandstein und Mergel bedecken und körperreiche, weiche Weine hervorbringen.
REBSORTEN ELSASS
Da im Elsass Produktion und Vertrieb streng geregelt sind (Appellations d’Origine Contrôlées (AOC)), haben es die Weine mittlerweile in die Liste der Spitzenweine Frankreichs geschafft. Hochwertig sind besonders Weine mit dem Zusatz "Appellation Alsace Controllée“.
Im Elsass zugelassen sind offiziell insgesamt neun Rebsorten. Einige ältere, im Aussterben begriffene Sorten finden sich lokal begrenzt jedoch auch noch im Anbau.
Riesling: trocken, intensiv und geradlinig, von seltener Ausgewogenheit.
Gewürztraminer: Mächtig, exotisch und sehr aromatisch.
Muskateller (Muscat): Trocken, knackig, intensiv aromatisch.
Pinot Gris(Tokay): Vollmundig, gehaltvoll und ausgewogen.
Pinot Blanc: Mild und schlank, zugleich geschmeidig und zart.
Sylvaner: Lebendig, leicht und erfrischend, diskret fruchtig.
Edelzwicker: Verschnitt aus verschiedenen Weißweinen, Hauptbestandteil ist der "Gutedel"
Pinot Noir: Einziger Rotwein des Elsass, frisch, leicht und fruchtig.