Bordeaux Wein
Das Bordeaux ist die vielleicht geschichtsträchtigste Weinregion überhaupt. Von den Anfängen zur Römerzeit bis zur heutigen, modernen Weinproduktion hat Bordeaux eine lange Tradition und genießt unter Weinkennern höchstes Ansehen.
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Das Bordeaux ist die vielleicht geschichtsträchtigste Weinregion überhaupt. Von den Anfängen zur Römerzeit bis zur heutigen, modernen Weinproduktion hat Bordeaux eine lange Tradition und genießt unter Weinkennern höchstes Ansehen.
Die Geschichte des Bordeaux Wein - Eine Reise durch die Jahrhunderte
Jahrtausend alt ist die Geschichte der Weinregion Bordeaux und sie ist eng verwoben mit der Entwicklung des Weinbaus in Europa.
Antike Wurzeln des Bordeaux
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Die Epoche der Römer:
Es waren wohl die antiken Römer, die erste Weinreben in der Region Bordeaux anpflanzten. Sie wollten nicht auf ihr geliebtes Glas Wein verzichten und begannen während ihrer Besatzungszeit Wein anzubauen -
Das Mittelalter:
Schon im Mittelalter entwickelte sich Bordeaux zu einem bedeutendem Handelsplatz für Wein. Aus dem Hafen von Bordeaux wurde Wein in alle Welt verschifft und wurde zu einem wichtigem Wirtschaftsfaktor der Region.
Die Blütezeit des Bordeaux
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das 18. Jahrhundert:
im 18. Jahrhundert begann die erste große Blütezeit für Bordeaux-Weine. England fand Gefallen an französischem Wein und vor allem Bordeaux profitierte von dieser Nachfrage -
das 19. Jahrhundert:
der begonnene Aufschwung setzte sich im 19. Jahrhundert fort und erlebte zusätzlichen Aufschwung. Die Klassifikation von 1855, die die besten Châteaux des Médoc einteilte, konnte den Stellenwert des Bordeaux als führende Weinregion weiter festigen
Die Reblauskatastrophe und Neuerungen
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die Reblauskrise:
Gegen Ende des 19. Jahrhunderts traf die Reblauskrise praktisch ganz Frankreich und somit auch das Bordeaux. Viele Weinberge und Rebstöcke fielen der Reblaus zum Opfer und die Winzer benötigten Jahrzehnte, um sich von dieser schweren Katastrophe zu erholen. -
20. Jahrhundert:
Das Bordeaux und der Bordeaux Wein befinden sich im Wandel. Das Konsumverhalten der Weingenießer ändert sich und neue Technologien bieten den Winzern neue Möglichkeiten. Die Region Bordeaux schafft dazu neue Appellationen. Die bereits hohe Qualität der Weine wird weiter kontinuierlich verbessert.
Die Weinregion Bordeaux heute
- Das Bordeaux zählt heute zu den renommiertesten und wichtigsten Weinregionen weltweit. Die Bodenvielfalt, das milde Klima und die jahrhundertelange Erfahrung der Winzer sind Basis für eine große Vielfalt an Weinen. Kraftvolle, teils mit großem Alterungspotential versehene Rotweine, aber auch elegante Weißweine werden in den Bordeaux Appellationen hergestellt.
Die Appellationen des Bordeaux
Die Weinregion Bordeaux ist in zahlreiche Appellationen aufgeteilt. Jede dieser Appelationen lebt von unterschiedlichsten und charakterreichen Böden, ihrem eigenen Mikroklima und teils eigenen Rebsorten. Das Terroir ist vielfälitg, so das es für eine enorme Varianz an einzigartigem Bordeaux-Wein sorgt.
Zu den wichtigsten Appellationen zählen:
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Médoc:
die vielleicht bekannteste Appellation des Bordeaux ist das am linken Ufer der Gironde und der Garonne gelegene Médoc. Hier entstehen kraftvolle und langlebige, von den Mineralien der Böden geprägte Rotweine. Zu den bekannten Sub-Appellationen gehören Pauillac, Margaux und St. Julien. Die Regionen beherbergen weltberühmte Châteaux wie z.B. Mouton-Rothschild, Lafite-Rothschild, Clerc-Milon, Chateaux Margaux, Brane-Cantenac, Rauzan-Segla und viele mehr. -
Saint-Émilion:
Diese Region ist am sogenannten "rechten Ufer" von Gironde und Dordogne zu finden. Die Böden hier sorgen für eher fruchtbetontere Weine, die überwiegend aus Merlot gemacht werden. Aber auch Cabernet Franc ist hier gern zu finden. -
Pomerol:
Das Pomerol ist der kleinere, nordwestliche Nachbar von St. Emilion. Die Weine hier sind ebenfalls stark Merlot basiert und häufig weich, rund und samtig. Einer der weltweit teuersten Weine, der "Petrus" stammt aus dieser Appellation -
Graves:
Diese Region ist südlich von Bordeaux zu finden. Hier entstehen neben komplexen Rotweinen auch Weißweine, die für Frische und Eleganz bekannt sind. -
Sauternes:
Die vielleicht bekannteste Region der Welt für edelsüße Weißweine. Hergestellt aus botrytisierten Trauben bieten die langlebigen Sauternes-Weine höchsten edelsüßen Genuss. Die teuersten Sauternes stammen von Château d'Yquem. Bekannt sind auch Häuser wie das zu Lafite-Rothschild zählende Château Rieussec oder Häuser wie Château Guiraud, Suduiraut, Doisy Daene, De Rayne Vignoau u.v.m.
Weitere Appellationen des Bordeaux
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Entre-Deux-Mers:
Inmitten der Flüsse Dordogne und Garonne, die sich weiter nördlich zur Gironde vereinen, liegt das Entre-Deux-Mers. Hier werden vornehmlich trockene Weißweine hergestellt, aber zuletzt melden sich Häuser wie das Château Carbonneau auch mit erstklassigen Rotweinen zu Wort. -
Pessac-Léognan:
Diese Region ist südlich von Bordeaux zu finden und ist für qualitativ hochwertige Weiß- und Rotweine bekannt. -
Côtes de Bordeaux:
Eine Region mit vielen Unterappellationen, die eine große Viefalt von Weinen bietet. Von hier stammen viele Einstiegsqualitäten, die teils auch in großen Mengen vinifiziert werden, aber auch hier gibt es hochwertige und langlebige Weine zu finden.