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Fränkischer Wein
Frankenweine | Silvaner und Bocksbeutel aus Tradition
Franken ist eine der kleinsten Weinregionen Deutschlands und Franken ist "die" Region des Silvaner und des Bocksbeutel. Im nördlichen Bayern gelegen erstreckt sich die Weinregion Franken von Schweinfurt über die Volkacher Mainschleife und Würzburg bis Aschaffenburg. Neben dem Silvaner, der auf den von Muschelkalk und Buntsandstein geprägten Böden in den Steillagen seine typische Mineralität erhält, werden vor allem auch Müller-Thurgau, Riesling, Grau- und Weißburgunder, Scheurebe, Bacchus und Kerner gerne angebaut.
Rund 80% der Anbaufläche machen weiße Sorten aus. Bei den roten Sorten dominieren Spätburgunder, Domina und Cabernet Dorsa.
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Frankenweine | Silvaner und Bocksbeutel aus Tradition
Franken ist eine der kleinsten Weinregionen Deutschlands und Franken ist "die" Region des Silvaner und des Bocksbeutel. Im nördlichen Bayern gelegen erstreckt sich die Weinregion Franken von Schweinfurt über die Volkacher Mainschleife und Würzburg bis Aschaffenburg. Neben dem Silvaner, der auf den von Muschelkalk und Buntsandstein geprägten Böden in den Steillagen seine typische Mineralität erhält, werden vor allem auch Müller-Thurgau, Riesling, Grau- und Weißburgunder, Scheurebe, Bacchus und Kerner gerne angebaut.
Rund 80% der Anbaufläche machen weiße Sorten aus. Bei den roten Sorten dominieren Spätburgunder, Domina und Cabernet Dorsa.
FRANKEN
Weinregion Franken
Zwischen Aschaffenburg und Bamberg am Main entlang erstreckt sich das rund 6000 ha große Weinanbaugebiet im nördlichen Bayern. Schon zu Zeiten Kaiser Karl des Großen wurde in Franken vor allem von Klöstern Weinanbau betrieben. Nördlich der Alpen wurde Franken im Hochmittelalter zum größten Weinanbaugebiet im Römischen Reich nördlich der Alpen. Ein uraltes Weinland mit der Stadt Würzburg als Zentrum, damals wie heute.
Typische Frankenweine
Als Star der fränkischen Weine bezeichnet man seit jeher den Silvaner, die Seele des Frankenweins obwohl neben dem Silvaner die Rebsorten Scheurebe, Bacchus, Riesling und Müller-Thurgau bei fränkischen Winzern ebenfalls weit verbreitet sind. Der Silvaner als Paraderebsorte braucht eine konsequente, qualitätssteigernde Pflege, damit beste Qualitäten dieses eleganten und erfrischenden Weines produziert werden können. Sehr bekömmlich durch seine moderate Säure zeigt er sich durchaus mit einer großen geschmacklichen Bandbreite und spiegelt hervorragend die erdigen Töne des jeweiligen Anbaustandortes wider.
Durch geringe Niederschläge sind die vielschichten Böden reich an Mineralstoffen. Dieser Umstand verleiht dem fränkischen Wein seine typische mineralisch-erdige Struktur. Zu erwähnen ist hier sicher auch Frankens meist angebauter Weißwein, der Müller-Thurgau. Diese unkomplizierte Rebsorte bringt sehr schöne, meist milde Weine hervor. Neben den weißen Frankenweinen finden sich im Frankenland die roten Rebsorten Domina sowie der anspruchsvollere Spätburgunder.
Der Bocksbeutel
Berühmt wurden die fränkischen Qualitätsweine nicht zuletzt wegen des Bocksbeutels, eine Flasche mit flachem, bauchigem Körper und kurzem Hals. Der Ursprung dieses Namens ist unbekannt. Möglicherweise handelt es sich um die Ähnlichkeit der Flaschenform mit dem Hodensack des Schafbocks. Stolz sind die fränkischen Winzer auf jeden Fall, dass ihnen laut EU-Gesetzgebung seit 1989 das Privileg der Alleinbenutzung (mit geringen Abstrichen) für Wein aus Franken zugestanden wurde.
Franken - ein Weinparadies für Genießer
Die in der fränkischen Weinregion gewachsenen Weine zeichnen sich durch eine mineralische Note, ihre Eleganz und ihre fruchtige Aromatik aus. Fränkische Weine wachsen auf vielfältigen Böden und bringen eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten hervor. Von fruchtigen Silvanern über kräftige Burgunder bis hin zu süßen Beerenauslesen – in Franken findet jeder Weinliebhaber sein persönliches Geschmackserlebnis.
Hervorzuheben sind:
• Silvaner:
Der Klassiker unter den fränkischen Weinen, bekannt für seine frische Säure und seine aromatische Vielfalt.
• Müller-Thurgau:
Eine weitere beliebte Rebsorte, die fruchtige und leichtfüßige Weine hervorbringt.
• Burgunder:
Rotweine mit eleganter Struktur und komplexe Aromenspektrum.
• Riesling:
Der König der weißen Rebsorten, der in Franken oft eine unverwechselbare Mineralität entwickelt.