Als Cava wird ein Schaumwein bezeichnet, der nach der traditionellen Flaschengärung in Katalonien erzeugt wird. Die ursprüngliche Bezeichnung Xampàn mussten die Spanier nach dem EU Beitritt aus rechtlichen Gründen ablegen. Cava bezeichnet ein Weingut mit unterirdischen Kellern. Der Cava muss mindestens 9 Monate auf der Flaschenhefe reifen, bevor er degorgiert werden darf. Die klassischen Rebsorten für einen spanischen Cava sind Parellada, Macabeo, Xarel_Lo und Subirat. Auch Chardonnay darf verwendet werden und erst seit wenigen Jahren ist auch der Spätburgunder (Pinot Noir) für einen Blanco zugelassen. Die beliebten Rosados werden hingegen aus Garnacha tinta und aus Monastrell hergestellt.
Als Cava wird ein Schaumwein bezeichnet, der nach der traditionellen Flaschengärung in Katalonien erzeugt wird. Die ursprüngliche Bezeichnung Xampàn mussten die Spanier nach dem EU Beitritt aus rechtlichen Gründen ablegen. Cava bezeichnet ein Weingut mit unterirdischen Kellern. Der Cava muss mindestens 9 Monate auf der Flaschenhefe reifen, bevor er degorgiert werden darf. Die klassischen Rebsorten für einen spanischen Cava sind Parellada, Macabeo, Xarel_Lo und Subirat. Auch Chardonnay darf verwendet werden und erst seit wenigen Jahren ist auch der Spätburgunder (Pinot Noir) für einen Blanco zugelassen. Die beliebten Rosados werden hingegen aus Garnacha tinta und aus Monastrell hergestellt.
Als Cava wird ein Schaumwein bezeichnet, der nach der traditionellen Flaschengärung in Katalonien erzeugt wird. Die Ursprüngliche Bezeichnung Xampàn mussten die Spanier nach dem EU Beitritt aus rechtlichen Gründen ablegen. Cava bezeichnet ein Weingut mit unterirdischen Kellern. Der Cava muss mindestens 9 Monate auf der Flaschenhefe reifen, bevor er degorgiert werden darf. Die klassischen Rebsorten für einen spanischen Cava sind Parellada, Macabeo, Xarel_Lo und Subirat. Auch Chardonnay darf verwendet werden und erst seit wenigen Jahren ist auch der Spätburgunder (Pinot Noir) für einen Blanco zugelassen. Die beliebten Rosados werden hingegen aus Garnacha tinta und aus Monastrell hergestellt.