
Filter
–
Grauer Burgunder | Pinot Grigio | Pinot Gris
Grauburgunder (oder auch Ruländer) ist eine der weltweit populärsten Weißweinsorten. Sie wird in vielen Weinregionen weltweit angebaut, heißt in Frankreich Pinot Gris und in Italien ist sie als Pinot Grigio bekannt.
Genheimer Kiltz | Grauer Burgunder Terrassenkies 2023
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
1 Liter
Collezione Il Mio | Pinot Grigio delle Venezie 2023
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
1 Liter
Genheimer Kiltz | nur grau sonst nix - Grauer Burgunder 2023
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
Arndt Köbelin | Grauer Burgunder Lösswand *** Selection 2023
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
St. Michael Eppan | Pinot Grigio St. Valentin 2021
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
Arndt Köbelin | Grauer Burgunder Reserve Kaltenbrunnen 2022
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
Ellermann Spiegel| ES Grauburgunder GOLDKAPSEL trocken 2022
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
Arndt Köbelin | Grauer Burgunder Lösswand *** "Selection" 2023 Magnum
verfügbar, Lieferzeit: DE: 1-4, Ausland 5-10 Tage
Grauburgunder (oder auch Ruländer) ist eine der weltweit populärsten Weißweinsorten. Sie wird in vielen Weinregionen weltweit angebaut, heißt in Frankreich Pinot Gris und in Italien ist sie als Pinot Grigio bekannt.
Ihren Ursprung hatte die Rebsorte im Burgund, von wo aus sie im 16. Jahrhundert bereits an den Kaiserstuhl gelangte. Der Apotheker Johann Seeger Ruland fand die Sorte um 1711 in einem verwildertem Weingarten in Speyer und verbreitete sie.
Ihren Namen "Grauer Burgunder" verdankt die aus einer Mutation des Pinot Noir enstandete Sorte ihrer rot-grauen Färbung der Schale.
Die Grauburgunder haben zumeist eine eher kräftige goldgelbe Farbe, die bei längerer Maische-Standzeit auch eine Rosé-Schimmer bekommen kann.
Der Graue Burgunder sorgt für säurearme, aber häufig auch für körper-und estraktreiche Weißweine. Das Aromenspektrum ist breit gefächert und kann von fruchtigen Noten die an Kernobst wie Birne, Apfel und Pfirsich erinnern, über blumige Noten wie Weißdorn, Akazie oder Jasmin, bis hin zu würzigen Anklängen reichen.
Sind im Stahltank ausgebaute Grauburgunder eher mit frischen Fruchtaromen versehen, so verleiht der Ausbau im Holzfass oder im Barrique dem Wein komplexere Aromen von Vanille, Gewürzen sowie Röstnoten.
Die Aromenvielfalt des Grauburgunders ist schier endlos und bietet für jeden Geschmack etwas.