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Günter & Regina Triebaumer | Burgenland

Im burgenländischen Weinbauort Rust am Neusiedlersee steht der Name Triebaumer seit Jahrhunderten für Weinbau. Seit 1691 ist die Familie Triebaumer bereits in Rust ansässig. Mit dem noch jungem Betrieb gehen Günther und Regina Triebaumer auf alte Traditionen aufbauend ihren eigenen Weg.

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Triebaumer

Triebaumer

Der Praktiker Günther Triebaumer stützt sich auf die Erfahrungen von Eltern und Großeltern und widmete sich in seiner beruflichen Laufbahn bereits verschiedenen Aufgaben rund um das Thema Wein. So war er im Weinhandel und auch als Dozent an der Weinakademie tätig, aber auch in der Produktion. Viele Weinstudienreisen gemeinsam mit Regina und Praktika in diversen Weingütern wie zum Beispiel in Südafrika vermittelten ihm ein breites Wissen.

Die aus einem Golser Weinbaubetrieb stammende Regina Limbeck ist genau wie ihr Mann mit dem Wein verwurzelt. Vor allem die Vermarktung und das Marketing sind ihre Leidenschaft. So war sie u.a. am Aufbau der österreichischen Weinakademie beteiligt,  holte sich bei VinDivino in Chicago internationale Erfahrung und gründete mit der Familie Alois Kracher eine kleine, feine Importfirma. Seit 2003 steht sie Ihrem Mann Günther im Weingut zur Seite.

Das Weingut ist in Rust beheimatet, einer Stadt die eine ideale ja fast einzigartige Lage für den Weinbau hat. Der große Neusiedliersee mit seiner Wasserfläche, die kesselförmigen Hügel um Rust und das besondere Wechselspiel von Sonne und Feuchtigkeit sorgen für ein ideales Mikroklima.

Die beiden haben sich auf Ihrem gut 20 ha großem Weingut für den Anbau von burgenlandttypischen Rebsorten entschieden. Der Wein soll im Weinberg entstehen und so wird auf einen kurzen Rebschnitt, Blattmasse mit einer gut durchlüfteten Traubenzone und einer je nach Wuchskraft des einzelnen Rebstocks optimalen Traubenanzahl geachtet.

Man arbeitet mit dem Boden und nicht gegen ihn, setzt keine Herbizide ein und verzichtet auf kosmetische Bearbeitungen. Während der Rebblüte im Mai/Juni wird der Unterwuchs sehr kurz gehalten während danach auch gerne das eine oder andere Kraut wachsen darf.

Konventioneller Pflanzenschutz wird so schonend wie möglich eingesetzt. Bereits seit den frühen 70er-Jahren wird auf Mineraldünger verzichtet und den Weingärten Laub- und Rebschnitt wieder zugeführt.

So entstehen bei Triebaumers sehr fruchtbetonte Weißweine mit pikanter Säurestruktur von reifen Trauben. Die Rotweine sind trocken und ebenfalls sehr fruchtbetont. Sie erhalten ihre Reife im großen Holzfass und bereiten großes Trinkvergnügen.

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