Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2019"
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Der "Tenuta di Trinoro" ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und verdeutlicht vielleicht am Besten die Herangehensweise von Andrea Franchetti an die Weinherstellung. Die Reben der Cuvée aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot wachsen auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm. Die Zusammensetzung der Grundweine erfolgt je nach Jahrgang, ohne ein vorgegebenes Rezept oder Geschmacksprofil, sondern rigoros nach Qualität der Trauben und der Grundweine. Hier kommt nur das Beste vom Besten zum Einsatz.
Der Supertoskaner spiegelt so sehr eindrücklich und nachhaltig das besondere Terroir des etwas abgelegenen Weinguts wieder.
Über den Tenuta di Trinoro 2019 schreiben die Kritiker:
Monica Larner, Robert Parker - Wine Advocate:
“Dies ist ein atemberaubender Wein und einer der besten in diesem Bericht über die Ikonen der Toskana. Die Früchte stammen aus den besten Parzellen, und die Zusammensetzung der Cuvée ändert sich je nach Jahrgang und dem von Winzer Andrea Franchetti gewünschten Stil. Die Weinbergparzellen variieren in der Höhe zwischen 400 und 600 Metern über dem Meeresspiegel, und die Böden sind sehr abwechslungsreich mit Lehm-, Sand- und Felsnischen. Der Trinoro ist zutiefst tief und rein mit einem soliden Kern aus schwarzen Früchten, der von einer eleganten Kontur aus Gewürzen, Tabak, Rauch und Schotter umrahmt wird. Am Gaumen ist der Wein lang und der Abgang kann in Minuten gezählt werden, aber das gesamte Erlebnis ist wunderschön stromlinienförmig und samtig. " 100 Punkte
Robert Parker: | 100 Punkte |
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Winedoctor - Daniele Cernilli: | 99 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Maremma |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Merlot |
Qualitätsstufe: | IGT |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 15.5 % Vol. |
Restzucker: | 6.3 g/l |
Restsäure: | 1.2 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2046+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si) |
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991. Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.
Von der Toskana nach Sizilien
Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti. Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden.
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei. Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.
Bewertungen
So beurteilen unsere Kunden dieses Produkt:
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