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Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018

Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | TENUTA di TRINORO Rosso Toscana IGT 2018"
Der "Tenuta di Trinoro" ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und verdeutlicht vielleicht am Besten die Herangehensweise von Andrea Franchetti an  die Weinherstellung. Die Reben der Cuvée aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot wachsen auf Böden aus Kalkstein, Schwemmland und Lehm. Die Zusammensetzung der Grundweine erfolgt je nach Jahrgang, ohne ein vorgegebenes Rezept oder Geschmacksprofil, sondern rigoros nach Qualität der Trauben und der Grundweine. Hier kommt nur das Beste vom Besten zum Einsatz und so verwundert es nicht, daß für den 2016er Tenuta di Trinoro lediglich 2 der überlicherweise 4 verwendeten Rebsorten zum Einsatz kamen. Franchetti verwendete hier 59% Cabernet Franc und 48% Merlot.
Der Supertoskaner spiegelt so sehr eindrücklich und nachhaltig das besondere Terroir des etwas abgelegenen Weinguts wieder.
 
Andrea Franchetti - Notzizen vom Weinmacher:
„Der September brachte einen schönen klaren Himmel und warme, trockene Tage. Gegen Ende des Monats, nach dem Silber des Neumondes, bemerkten wie eine plötzliche Dichte im Merlot. Die Trauben zeigten sich dunkel und weich, und wir begannen, zwanzig Tonnen Merlot pro Tag einzubringen. Der Saft war alkoholarm, säurereich, reich im Geschmack und erinnerte an Merlot aus dem St. Emilion.
Die trockenen Tage dauerten an, mit Wind, der durch das Tal peitschte, und einem plötzlichen Temperatursturz, als wir in den Oktober zogen. Die Trauben waren weniger prall, und die Beeren begannen aufzuweichen, so dass wir die Felder benebelten, um den Trauben den letzten Schub zu geben. Zehn Stunden später hatten sie sich von ihrem geschwächten Zustand erholt. Dann begann echter Regen und ein wenig Wind setzte ein, der die Trauben wieder trocknete, gefolgt von der Spätsommersonne, niedrig, orange, aber immer noch stark genug, um die Trauben bis zum allerletzten Neumond zu tragen. Alles wurde wieder tiefgründig und reif, und wir brachten eine unerwartete Rekordernte ein. 2018 brachte aufgrund des langen, trockenen Herbstes und der späten Ernte eine besondere Reife und Komplexität. Schöne, intensive Merlot- und reichhaltige, duftende Cabernet-Franc-Trauben bilden den Kern des Jahrgangs, der Weine von großer Schönheit, Ausgewogenheit und Komplexität hervorgebracht hat.“
 
Über den Tenuta di Trinoro 2018 schreiben die Kritiker:
 
Monica Larner, Robert Parker - Wine Advocate:
Der 2018er Tenuta di Trinoro von Andrea Franchetti erinnert mich an die Weine, die er vor einem Jahrzehnt oder länger hergestellt hat. Dieser dunkle, volle und konzentrierte Blend zeigt ein gutes Stück der Kraft und der reifen, fruchtigen, zukunftsweisenden Anziehungskraft, die ich mit den Weinen aus diesen goldenen Jahren von 2001 bis 2007 verbinde. Hier gibt es eine schöne Fülle und Opulenz, die den Gaumen mit Brombeeren, Rumkuchen, verkohltem Fleisch und schwarzer Lakritze dick umhüllt. Diese Mischung aus 59% Cabernet Franc und 41% Merlot bietet Aromen von Gewürzen, Mahagoni und einigen der gegrillten Kräuter oder Rosmarin, die man mit dem Cabernet assoziieren würde. Der Abgang ist superlang und reichhaltig, mit eleganten Tanninen und anhaltender Fruchtdynamik. Trotz des leicht retro- oder nostalgisch üppigen Bouquet, das ich oben beschrieben habe, ist das Mundgefühl konischer, feiner und ätherischer, als man es erwarten würde. Es wurden etwa 7.000 Flaschen hergestellt. Dieser wunderschöne, gefühlvolle Wein birgt eine Menge Überraschungen. " 98+ Punkte
 
Antonio Galloni, Vinous:
"Der Tenuta di Trinoro 2018 ist das Highlight der Serie von Andrea Franchetti und einfach fabelhaft. Ein wahres Aromenfeurwerk von Himbeermarmelade, Minze, Blutorange, Granatapfel und süßen Gewürzen stürmt aus dem Glas. Der 2018er Tenuta di Trinoro ist opulent, und doch sind alle Elemente so ausgewogen, so harmonisch. Ein berauschender, intensiver Wein, der unbestritten verführerisch ist.” 97 Punkte
Passt zu: dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Maremma
Alkohol: 15.5 % Vol.
Decanter: 97 Punkte
Nettoinhalt: 0.75 l
Geschmack: trocken
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Robert Parker: 98+ Punkte
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel enthalten
Vinous - Antonio Galloni: 97 Punkte
Ausbau: Barrique
Jahrgang: 2018
Weinart: Rotwein
Weinstil: Supertuscan
Qualitätsstufe: IGT
Verschluss: Naturkork
mindestens Lagerfähig bis: 2045+
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si)

Hersteller

Tenuta di Trinoro



Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991.  Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.

Von der Toskana nach Sizilien

Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti.  Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und  zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden. 
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte  neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei.  Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.

Bewertungen

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