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Tenuta di Trinoro | PALAZZI Rosso Toscana IGT 2020

Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | PALAZZI Rosso Toscana IGT 2020"
Der Palazzi der Tenuta di Trinoro ist eines der beiden Flaggschiffe von Andrea Franchetti. Ein reinsortiger Merlot, dessen Rebstöcke sich auf ein ca. 2 ha großes Areal verschiedener Lagen des Weinguts verteilen. Nur rund 1.600 Flaschen werden von diesem Supertuscan gefüllt, der sich mit harmonisch weicher Frucht und intensiver Mineralität präsentiert.
 
In Edelstahltanks vergoren darf der Grundwein für 8 Monate in neuen französischen Barrique-Fässern reifen, um abschießen eine weitere Reifezeit in Zementbottichen zu erfahren.
 
Das Ergebnis ist beeindruckend. Dunkle Fruchtaromen von dunklen Beerenfrüchten, Schokolade, etwas Lakritz und süßer Pfeifentabak sind im Bouquet zu finden. Ein konzentrierter und dichter Wein mit viel Rafinesse.
 
Über den Palazzi 2020 schreiben die Kritiker:
 
FALSTAFF | Othmar Kiem, Simon Staffler:
“Sattes, leuchtendes Rubin mit feinem Violettschimmer. Kompakte und sehr präsente Nase, duftet nach reifen Brombeeren, Heidelbeeren, etwas Trüffel und Grafit im Hintergrund, schönes Spiel. Füllt den Gaumen satt aus, ohne übermächtig zu werden, reife Heidelbeer- und Brombeerfrucht, geschliffenes, feinmaschiges Tannin in vielen Schichten, ummantelt von feinem Schmelz, macht einfach Spaß!"
98 Punkte
 
Antonio Galloni, Vinous:
"The 2020 Plazzi is packed with dark fruit, cloves, leather and bittersweet chocolate. Rich, deep and quite potent, the 2020 is another extroverted wine in this range. There is some grittiness in the tannin, otherwise, the 2020 is very nicely done and quite promising, especially if those tannins soften."
94 Punkte
 
VINUM:
"Prachtvoller Merlot von lehmigen Böden, der nach Brombeeren und Cassis tönt, flankiert von feinen Würz-, Tabak-, und dunklen Schokoladearomen; etwas weniger dicht als im Vorjahr, aber trotzdem mit viel Finesse und einem perfekt ausbalanzierten Tannin-Säure-Gerüst, dezenter Mineralität und Komplexität im anhaltenden Finale. Sehr gelungen!"
Falstaff: 98 Punkte
Passt zu: dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse
Gambero Rosso: 3 Gläser
Vinous - Antonio Galloni: 94 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2020
Geschmack: trocken
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Maremma
Rebsorte: Merlot
Qualitätsstufe: IGT
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 15.0 % Vol.
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2040+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si)

Hersteller

Tenuta di Trinoro



Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991.  Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.

Von der Toskana nach Sizilien

Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti.  Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und  zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden. 
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte  neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei.  Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.

Bewertungen

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