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Tenuta di Trinoro | LE CUPOLE di Trinoro Rosso Toscana IGT 2022

Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | LE CUPOLE di Trinoro Rosso Toscana IGT 2022"
Im Jahr  1995 produzierte der charismatische Weinmacher Andrea Franchetti den Tenuta di Trinoro LE CUPOLE erstmals als Zweitwein für sein Flagschiff.
Vergoren im Edelstahltank reift der Rosso Toscana in bereits benutzten Barriques und anschließend in Zementtanks.
 
Über den Le Cupole 2020 schreiben die Kritiker:
 
James Suckling | 27.04.2024 | 94 Punkte:
"A fresh and vivid young Tuscan red with currant and mineral aromas that follow through to a medium to full body with crunchy tannins and a vivid finish. Creamy texture. A little tight at the end. Second wine of Trinoro. A blend of cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot and petit verdot. Give it time to open. Best after 2026.
 
Ein frischer und lebendiger junger toskanischer Rotwein mit Johannisbeer- und Mineralaromen, die sich zu einem mittelkräftigen bis vollen Körper mit knackigen Tanninen und einem lebendigen Abgang entwickeln. Cremige Textur. Etwas straff im Abgang. Zweitwein von Trinoro. Eine Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Lassen Sie ihm Zeit, sich zu öffnen. Am Besten nach 2026."
 
Robert Parker WineAdvocate | Monica Larner 25.07.2024 | 94 Punkte:
"A blend of Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot, the Tenuta di Trinoro 2022 Le Cupole remains one of Italy's greatest value buys, especially for fans of concentrated, sun-drenched Tuscan reds. The fruit is ripe, but not overripe, and there are thick layers of blackcurrant and Morello cherry at the core. These are framed by toasted spice and cinnamon. The wine is medium to full-bodied, although the ample fruit weight gives this vintage a bigger overall mouthfeel.
Der Tenuta di Trinoro 2022 Le Cupole, eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, ist nach wie vor ein besonders lohnendes Angebot in Italien, insbesondere für Liebhaber konzentrierter, sonnenverwöhnter toskanischer Rotweine. Die Frucht ist reif, aber nicht überreif, und im Kern finden sich kräftige Noten von schwarzen Johannisbeeren und Sauerkirschen. Umrahmt werden diese von gerösteten Gewürzen und Zimt. Der Wein ist mittel- bis vollmundig, wobei die üppige Fruchtigkeit diesem Jahrgang ein gehaltvolleres Mundgefühl verleiht."
 
 
 
 
 
 

 

 
 
Robert Parker: 94 Punkte
James Suckling: 94 Punkte
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2022
Geschmack: trocken
Passt zu: dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse
Weinstil: Supertuscan
Land: Italien
Anbauregion: Toskana
Anbaugebiet: Maremma
Rebsorte: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
Qualitätsstufe: IGT
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 14,5 % Vol.
Restzucker: 1,4 g/l
Restsäure: 5,8 g/l
PH-Wert: 3,40
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2034+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si)

Hersteller

Tenuta di Trinoro



Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991.  Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.

Von der Toskana nach Sizilien

Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti.  Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und  zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden. 
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte  neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei.  Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.

Bewertungen

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