Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | LE CUPOLE di Trinoro Rosso Toscana IGT 2020 Magnum"
Im Jahr 1995 produzierte der charismatische Weinmacher Andrea Franchetti den Tenuta di Trinoro LE CUPOLE erstmals als Zweitwein für sein Flagschiff.
Vergoren im Edelstahltank reift der Rosso Toscana in bereits benutzten Barriques und anschließend in Zementtanks.
Über den Le Cupole 2020 schreiben die Kritiker:
FALSTAFF | Othmar Kiem, Simon Staffler:
"Sehr leuchtendes Rubinrot. In der Nase Noten von reifen roten Früchten, mit würzigen Nuancen und einigen lebhaften balsamischen Anklängen. Knackiger, frischer, trockener und fruchtiger Geschmack mit weichen Tanninen und langem Abgang."
93 Punkte
Falstaff: | 93 Punkte |
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VINUM: | 17 Punkte |
Vinous - Antonio Galloni: | 92 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Maremma |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Merlot,Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Qualitätsstufe: | IGT |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 1.5 l |
Alkohol: | 14.5 % Vol. |
Restzucker: | 1.45 g/l |
Restsäure: | 5.75 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2032+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si) |
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991. Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.
Von der Toskana nach Sizilien
Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti. Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden.
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei. Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.
Bewertungen
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