Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | Campo di Tenaglia IGT 2018"
Gerade einmal 1.950 Flaschen hat Andrea Franchetti aus der nur 0,8 ha großen Cabernet Einzellage Campo di Tenaglia abgefüllt.
Der tiefdunkle, vielschichtige Wein hat Kraft, ungemein viel Dichte und Frische zugleich. Seine Aromen erinnern an dunkle Beerenfrüchte und mediterrane Gewürzenoten, die von etwas Mineralität getragen werden.
Über den Campo di Tenaglia Cabernet Franc 2018 schreiben:
Monica Larner für Robert Parkers Wine Advocate:
"Andrea Franchettis Campo di Tenaglia 2018 bietet eine klassische Interpretation von Rebsorte, Jahrgang und Territorium. Der Wein zeigt die üppige Fülle und Großzügigkeit der sonnigen Toskana (mit einem mächtigen Alkoholgehalt von 16%), kontrastiert mit der Gradlinigkeit und Würze dieser prägnanten Rebsorte. Einige kühle Stellen während der Vegetationsperiode haben zur phenolischen Kraft des Weins, seiner anhaltenden Struktur und der lebendigen Frische der Aromen beigetragen. Am Gaumen ist dieser Wein enorm reichhaltig und großzügig mit Noten von schwarzen Früchten, Rauch, Gewürzen und gegrilltem Fleisch. Unter diesen drei Weinen der Serie liefert der Campo di Tenaglia zusätzliche Dichte und Konzentration" 96 Punkte
Antonio Galloni, Vinous,:
"Der Campo di Tenaglia 2018, 100% Cabernet Franc, entsteht aus einer winzigen Parzelle von weniger als einem Hektar, die auf Kalkstein gepflanzt ist. Intensiv blumig und salzig, ist der 2018 vom ersten Geschmack an hell und lebhaft, alles in einem mittelkräftigen Stil, der eine beträchtliche Anziehungskraft ausübt. Die Zeit im Glas bringt eine ganze Reihe von würzigen und intensiv mineralischen Noten zum Vorschein, die einen Kern aus leuchtend roten Früchten abrunden." 93 Punkte
Robert Parker: | 96 Punkte |
---|---|
Vinous - Antonio Galloni: | 93 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Maremma |
Rebsorte: | Cabernet Franc |
Qualitätsstufe: | IGT |
Böden: | Kalkstein |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0.75 l |
Alkohol: | 16 % Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2038+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si) |
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991. Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.
Von der Toskana nach Sizilien
Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti. Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden.
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei. Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.
Bewertungen
So beurteilen unsere Kunden dieses Produkt:
tdt18003