Produktinformationen "Tenuta di Trinoro | Campo di Camagi IGT 2018"
Auf rund 550m über dem Meeresspiegel befindet sich der 1,5 ha große Weinberg Campo di Camagi, dessen Böden von verwittertem Quarzit und Kalkstein durchzogen sind. Von einem Teil der Trauben der durchschnittlich 27 Jahre alten Rebstöcken keltert Andrea Franchetti diesen reinsortigen Cabernet Franc.
Die Aromen erinnern vor allem an reife Kirschfrüchte, etwas Heidelbeere und mediterrane Gewürze wie Thymian.
Ein Wein mit viel Tiefe und langem Nachhall.
Über den Campo di Camagi Cabernet Franc 2018 schreibt
Monica Larner für Robert Parkers Wine Advocate:
"Der Campo di Camagi ist ein reiner Ausdruck von Cabernet Franc aus einer knapp zwei Hektar großen Lage, die mit sehr geringen Erträgen von nicht mehr als sechs Trauben pro Rebstock bewirtschaftet wird… Dieser Jahrgang erzeugt ein schönes, üppiges und süßes Bouquet mit Schwarzkirsche und Brombeere als unangefochtene Protagonisten. Bei 16% spürt man den Alkoholgehalt. Diesen süßen Fruchtaromen stehen Pfeifentabak, Gewürze und Lagerfeuerasche gegenüber." 96+ Punkte
Passt zu: | dunklem Fleisch vom Grill, Schmorbraten, Wildgerichten, mittelaltem Käse |
---|---|
Robert Parker: | 96+ Punkte |
Gambero Rosso: | 3 Gläser |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Maremma |
Rebsorte: | Cabernet Franc |
Qualitätsstufe: | IGT |
Böden: | Quarz und Kalkstein |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 16 % Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2038+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Tenuta di Trinoro, Via Val d'Orcia 15, Sarteano (Si) |
Hersteller
Tenuta di Trinoro
Andrea Franchetti, der als Sohn einer amerikanischen Mutter und eines italienischen Vaters geboren wurde, wuchs in Rom in einem Umfeld von Künstlern auf, unter denen sich auch sein Onkel Cy Twombly befand. Experimentierfreudigkeit wurde ihm in die Wiege gelegt.
Achtzehn Jahre alt verließ er sein zu Hause und machte sich auf den Weg nach Afghanistan...mit dem Fahrrad. Danach zog er in den 1960er Jahren zunächst nach New York ins East Village. Später eröffnete er Restaurants in Rom und der Region Marche, ging dann aber in den 1980er Jahren zurück nach New York, um sich dem Import großer italienischer Weine zu widmen.
In den 1990er Jahren, zurück in Italien, begann Andrea Franchetti schließlich die Ruiinen eines alten, befestigten Landhauses mitten im Val d'Orcia zu restaurieren. Das Anwesen lag im Niemandsland, nahe der Grenze zu Latium, in einem Landstreifen ohne jegliche Weinbautradition.
Franchetti beschloss Weinberge anzulegen, war aber mit Weinbau nicht vertraut und reiste daher zunächst ins Bordeaux, um die Kunst und Philosophie der Weinherstellung von Größen wie Peter Vinding, Peter Sisseck, Alain Vauthier (AUSONE) und Luc Thunevin von Valandraud zu erlernen.
Die ersten Weinberge mit Setzlingen aus Bordeaux pflanzte er 1991. Sechs Jahre darauf entstand nach einer mehrjährigen Experimentierphase der erste Tenuta di Trinoro, der unverzüglich für positive Kritik auf der internationalen Bühne sorgte.
Von der Toskana nach Sizilien
Um die Jahrtausendwende, im Rahmen eines Sizilien Aufenthaltes, hinterließen die verlassenen Weinberge an den Hängen des Ätna Eindruck bei Franchetti. Er beschloss nochmals von vorn zu beginnen, erwarb ein altes Bauernhaus mit Keller, um dieses zu renovieren und zu restaurieren. Es sollte zum Standort der Cantina Passopisicaro werden.
Franchetti begann mit der Instandsetzung alter Nerello Mascalese Weinberge und bepflanzte neue Weinberge mit Sorten wie Petit Verdot, Cesanese di Affile und Chardonnay. Gemeinsam mit einer Handvoll anderer Pioniere trug Franchetti so zur Wein-Renaissance der Ätna Region maßgeblich bei. Er erkannte als einer der Ersten das immense Potential des Lava geprägten Terroirs.
Bewertungen
So beurteilen unsere Kunden dieses Produkt:
tdt18002