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St. Michael Eppan | Weißburgunder Schulthaus Südtirol DOC 2024

Produktinformationen "St. Michael Eppan | Weißburgunder Schulthaus Südtirol DOC 2024"
Die Kellerei St. Michael Eppan ist die wohl Größte in Südtirol. Mehrfach ausgezeichnet als Winzer des Jahres im Weinguide Gambero Rosso sind die Weine, die der Kellermeister und Weinmacher Hans Terzer seit vielen Jahren verantworet ein qualitatives Highlight und ein Aushängeschild für die Region.


Der Weiße Burgunder oder Pinot Bianco gehört heute zu den wichtigsten Rebsorten des Südtirol (Alto Adige). Der Schulthauser von St. Michael ist ein wahrer Klassiker, wird er doch bereits seit 1986 ausgebaut und abgefüllt.


Etwa 3/4 des Grundweins wird im Edelstahltank ausgebaut, währen 1/3 im Holzfass mit anschließendem biologischem Säureabbau vergoren wird. Etwa im Februar eines Jahres wird die Assemblage der beiden Weine durchgeführt. Saftige cremiges Bouquet von Apfel, Aprikose und Birne. James Suckling gibt dem 22er Jahrgang 92 Punkte.


Genießen sollten Sie den Schulthauser bei einer Trinktemperatur von rund 8 - 10°C. Er ist ein exklusiver Aperitifwein und Sommersolist. Aber auch zum Essen macht er eine gute Figur und schmeckt zu Meeresfrüchten und Fischgerichten aller Art genaus gut wie zu feinem Gemüse oder Geflügel.
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2024
Geschmack: trocken
Passt zu: Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten, Spargel, Salaten, hellem Fleisch, Kalbsschnitzel
Land: Italien
Anbauregion: Südtirol
Anbaugebiet: Schulthaus - Eppan/Berg
Rebsorte: Weissburgunder
Böden: Kalkschotterböden mit Lehm
Ausbau: Edelstahltank / Holzfass
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 14 % Vol.
Restsäure: 5.65 g/l
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 8 - 10 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2028+
Zutaten: Enthält vernachlässigbare Mengen an Fett,gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
Allergene: enthält Sulfite
Brennwert auf 100 ml: 82 kcal | 344 kj
Kohlenhydrate pro 100 ml: 1,2 g
davon Zucker (Kohlenhydrate) pro 100 ml: 0,1 g
weitere Nährwertangaben: Enthält vernachlässigbare Mengen an Fett,gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz , enthält Sulfite
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Michael Eppan, Umfahrungsstraße 17 - 19, Eppan

Hersteller

St. Michael Eppan | Südtirol


Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano)  kann auf eine mehr als 100jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammenschlossen. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und dem jeweils aktuellen Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden können, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.

Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renommierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.

Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden, im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin - Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen und charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.

Bewertungen

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