Weinart: | Weißwein |
---|---|
Jahrgang: | 2017 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Südtirol |
Anbaugebiet: | Eppan |
Rebsorte: | Chardonnay, Pinot grigio, Pinot bianco, Sauvignon blanc |
Ausbau: | Barrique - Tonneaux |
Nettoinhalt | l: | 0.75 |
Alkohol|% Vol.: | 14 |
Restzucker | g/l: | 2.5 |
Restsäure | g/l: | 5.4 |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur |° C: | 8 - 10 |
mindestens Lagerfähig bis: | 2030+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Hersteller
St. Michael Eppan | Südtirol
Die Kellerei St. Michael Eppan (S. Michele Appiano) kann auf eine mehr als 100jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 1907 war es, als sich in einer schwierigen Zeit insgesamt 41 Bauern zur Winzergenossenschaft zusammenschlossen. Schon 1909 wurde das ursprüngliche Kellereigebäude, welches sich noch heute im Logo wiederfindet, in seiner Urform gebaut. Über die Jahre wurde es ständig erweitert und dem jeweils aktuellen Bedarf angepasst. Die Architektur war Richtungs- und Zukunftsweisend, so dass die Gebäude noch heute genutzt werden können, auch wenn Anfang der 2.00O Jahre ein großer Umbau erfolgte, der später um einen großen Shop ergänzt wurde.
Heute sind es rund 340 Winzerfamilien, die die Kellerei stark machen und dem seit 1977 verantwortlichen Kellermeister und Winemaker Hans Terzer bestes Traubengut liefern. Terzer gehört zu den besten Weinmachern Italiens und wurde vom renommierten Weinführer Gambero Rosso 1997 als einer der zehn besten Weinmachern der Welt ausgezeichnet.
Die Weine teilen sich in 3 Produktlinien auf: In der Basis die klassische Linie, die Selektionslinie mit Lagenweinen, die zumeist aus Einzellagen stammen und je nach Sorte zum Teil in Stahl und zum Teil in Holz ausgebaut werden, im oberen Segment die bei Kennern beliebte Linie Sanct Valentin - Spitzengewächse, die Jahr für Jahr Bestnoten erzielen und charaktervolle Weine mit feinster Aromatik und sehr guter Mineralität, die in aller Regel sehr gutes Lagerungspotential aufweisen.