Gambero Rosso: | 2 Gläser |
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Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2015 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Anbaugebiet: | Monforte d'Alba |
Rebsorte: | Barbera |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Restsäure: | 6,1 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 - 18 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2022 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Simone Scaletta, Località Manzoni 61, Monforte d'Alba (CN) |
Hersteller
Simone Scaletta
Simone Scaletta - der Quereinsteiger unter den Barolo Winzern
Die Geschichte von Simone Scaletta ist schon ein wenig aussergewöhnlich. Da geht ein junger Familienvater in seiner Heimatstadt Turin seinem Job als Verkäufer von Hardware für Druckereibetriebe nach und entscheidet sich sein Leben umzukrempeln und seinen Traum Winzer zu werden zu verwirklichen. Im Normalfall werden zum Verkauf stehende Weinberge im Piemont, wenn überhaupt mal einer zum Verkauf steht, gleich unter der Hand veräußert. Simone aber bietet sich die außergewähliche Gelegenheit und denkt nicht lange nach, kontaktiert den Verkäufer, schaut sich die Weinberge vor Ort an und unterschreibt ohne zu Zögern den Kaufvertrag und somit den Start in ein neues Leben. Ein Leben mit neuen und unmittelbaren Nachbarn die in der Weinszene klangvolle Namen wie Conterno, Clerico, Parusso, Grasso, Roddolo und Principiano tragen, um nur ein paar von Ihnen nennen.
Den Traum vom Barolo leben
Der Kauf der Weinberge stellt Simone Scalettas Leben sofort auf den Kopf. Die Familie bleibt zunächst in Turin und Simone parkt sein Wohnmobil als Zweitwohnsitz im Weinberg, schreibt sich in der Weinfachschule in Barolo ein, klopft bei einigen der besten Winzer des Piemont an mit der Bitte um Unterstützung und um dort den Weinbau und die Kellerarbeit in der Praxis kennenlernen zu dürfen. Der nächste Step ist der Bau eines Kellers, für ein Haus oder eine Wohnung reicht das Geld nicht...aber es gibt ja noch das Wohnmobil. Die Trauben werden zunächst verkauft, um den Weinbergskauf und den Kellerbau finanzieren zu können. 2002 vinifiziert er den ersten Nebbiolo, den Autin 'd Madama. 2003 werden die vermeintlich besten Trauben aus der Lage Chirlet für den ersten eigenen Barolo vinifiziert. In den Jahren darauf entstehen die weiteren Weine, der Barbera d'Alba "Sarsera" und der Dolcetto d'Alba "Viglioni". Lediglich die Hälfte der Trauben vinifiziert Scaletta zu dieser Zeit selbst. Die andere Hälfte findet den Weg zu prominenten Winzern vor Ort für deren Weine.
Angekommen im Piemont - Simone Scaletta Viticoltore di Montforte d'Alba
Im Jahr 2013 ein historischer Moment. Der Camper, der für gut 10 Jahre Simones Heim war wird abgeschleppt und verlässt das Weingut. Zwischenzeitlich ist neben dem Weinkeller noch ein kleines Wohnhaus mit einer Wohnung für Simone und seine Familie entstanden. Dazu weitere kleine Ferienwohnungen für interessierte Urlauber. Simone Scaletta ist angekommen in seiner neuen Heimat und sein Traum Winzer zu werden ist Wirklichkeit geworden. Aber nicht nur seine Geschichte ist außergewöhnlich. Auch seine Weine sind es. Gut 20.000 Flaschen pro Jahr erzeugt er im Moment und deren Qualität kann sich auf Grund der enormen Anstrengungen und der guten Arbeit im Weinberg in den letzten Jahren durchaus sehen lassen. Diverse Weinführer sind auf das junge Nachwuchstalent inzwischen aufmerksam geworden und bescheinigen Top-Qualitäten zu einem ausgezeichneten Preis. Überzeugen Sie sich selbst.