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Serafini & Vidotto | Il Rosso dell'Abazia 2019

Produktinformationen "Serafini & Vidotto | Il Rosso dell'Abazia 2019"

Mit dem Rosso dell'Abazia gelingt den beiden Winzern Serafini & Vidotto seit vielen Jahren ein Ausnahmewein. Insgesamt wurde dieser Rotwein bereits 20 Mal mit den 3 Gläsern im Gambero Rosso ausgezeichnet und auch die anderen italienischen wie internationalen Weinkritiker geizen nicht mit Spitzenbewertungen.

In glänzendem Rubinrot zeigt er sich im Glas und zeigt Reflexe die an das Rot eines Granatapfelkerns erinnern. In der Nase ein Duft von roten Früchten wie Kirschen, Himbeeren, aber auch rote Pflaumen, der durch feine Aromen von kandierten Früchten abgerundet wird. Es folgen Nuancen von Wildkräutern, etwas Veilchen und Eukalyptus. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer feinen Frische und sanften Tanninen. Das Finale lang und fruchtig.

Gastronomische Empfehlung: Der Rosso dell'Abazia passt gut zu rotem/dunklem Fleisch, sowie Wildgerichten mit Soßen und ist zudem ein ausgezeichneter Solist.

Falstaff: 94 Punkte
James Suckling: 91 Punkte
Gambero Rosso: 3 Gläser
Bibenda: 5 Trauben
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2019
Geschmack: trocken
Passt zu: rotem Fleisch, Wild, Fasan, gereiftem Käse
Land: Italien
Anbauregion: Veneto
Anbaugebiet: Montello - Colli Asolani
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Böden: toniger Kalkstein
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 13.5 % Vol.
Restzucker: 0.6 g/l
Restsäure: 4.76 g/l
Verschluss: Naturkorken
Trinktemperatur: 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 3032+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
BIO: N
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Serafini & Vidotto, Via Carrer 8/12, Nervesa della Battaglia

Hersteller

Serafini & Vidotto


Die Azienda Agricola Serafini & Vidotto liegt im beschaulichen Nervesa della Battaglia, etwa eine halbe Stunde nördlich von Venedig, am Fuße des Montello. Seit der Gründung im Jahr 1986 haben Francesco Serafini aus Noventa di Piave und Antonello Vidotto aus Salgareda ihre Leidenschaft für große Rotweine verwirklicht und Weingeschichte geschrieben. Sie erzeugen charakterstarke Rot- und Weißweine von außergewöhnlicher Qualität.

Mit dem legendären Rosso dell’Abazia setzten sie Maßstäbe für italienische Rotweine – ein Wein, der regelmäßig die Top-Bewertung von 3 Gläsern im renommierten Gambero Rosso Vin d’Italia erreicht. Die Philosophie der beiden Winzer lautet: keine Kompromisse bei der Qualität.

Geschichte und Entstehung

Beide Gründer waren bereits seit Jahren im Weinbau tätig, bevor sie sich 1986 zusammenschlossen, um ihren Traum vom eigenen Weingut zu verwirklichen. Mit Fleiß, Geduld und Leidenschaft begannen sie, ihre Vision umzusetzen. Schon früh etablierten sie ihren Fokus auf Rotweine, insbesondere auf den Rosso dell’Abazia und dessen kleineren Bruder Phigaia (After the Red).

Heute umfasst das Portfolio zusätzlich erstklassige Weißweine, darunter den regionaltypischen Manzoni Bianco und den eleganten Sauvignon il Bianco“, sowie ausgezeichnete Spumanti, die in der Region Venetien liebevoll „Bollicine“ genannt werden.

Die Lagen: Montello & Colli Asolani

Die Rebflächen von Serafini & Vidotto gehören zu den besten des Veneto. Sie liegen in den sanften Hängen unterhalb der Alpen, in Montello und den Colli Asolani, mit kalk- und lehmhaltigen Böden, die optimale Bedingungen für gesunde, aromatische Trauben bieten.

Durch die geringe Ertragsmenge und die selektive Handlese werden nur die besten Trauben verarbeitet. In der Regel liefert ein ganzer Rebstock die Menge für genau eine Flasche Wein – ein Garant für höchste Qualität und Intensität.

Die Weine: Charakter und Balance

Die Rotweine wie Rosso dell’Abazia und Phigaia stehen für Balance, Eleganz und Komplexität. Sie erinnern in ihrer Struktur an große Bordeaux-Weine: perfekt ausgewogene Säure, samtige Tannine und eine harmonische Restsüße. 

Die beiden Perfektionisten sind aber auch offen dafür, andere Wege zu gehen und experimentieren mit für die Region eher untypischen Rebsorten. Francesco ist ein großer Fan des deutschen Rieslings und tauscht sich gerne mit seinem guten Freund Werner Schönleber vom Weingut Emrich-Schönleber aus. 

Und auch für Pinot Noir besteht ein großes Faible. Über Jahre nur im Bollicine Rosé für den Spumante eingesetzt, hat man so lange mit dieser nicht einfachen Rebsorte gearbeitet, bis die Ergebnisse auch für sortenreine Rotweine den Stempel "herausragend" erhalten konnten. 

Die Weißweine überzeugen durch Frische und Ausdruckskraft, der Manzoni Bianco und der Sauvignon-Pinot Bianco „Phigaia il Bianco“ zeigen die typische mineralische Note der Region. Die Spumanti, liebevoll „Bollicine“ genannt, ergänzen das Sortiment durch lebendige Frische und feine Perlage.

Nachhaltigkeit und Winzerphilosophie

Nachhaltigkeit ist integraler Bestandteil der Arbeit von Serafini & Vidotto. Schonende Bodenbearbeitung, respektvolle Pflege der Reben und selektive Ernte sichern die Qualität der Weine und erhalten das ökologische Gleichgewicht der Weinberge.

Francesco Serafini und Antonello Vidotto stehen für kompromisslose Qualität – das spiegelt sich in jeder Flasche wider und macht die Weine zu einem Erlebnis für Kenner und Genießer gleichermaßen.

Das Erlebnis Serafini & Vidotto

Jeder Wein erzählt seine eigene Geschichte: die Sonne Venetien, die mineralischen Böden des Montello, die Sorgfalt der Winzer. Ob beim Abendessen, bei festlichen Anlässen oder als Begleiter zu besonderen Momenten – die Weine von Serafini & Vidotto sind Ausdruck von venezianischer Tradition, Handwerk und Leidenschaft.

Bewertungen

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