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San Marzano | Domodo Primitivo Puglia IGP 2021

Produktinformationen "San Marzano | Domodo Primitivo Puglia IGP 2021"
Domodo ist die Einstiegslinie der für hervorragende Primitivo bekannten Kellerei Cantine San Marzano.
 
Im Norden der Region Salento und nur unweit des Ionischen Meeres auf rund 100 m ü.N.N sind die Weingärten für den Domodo Primitivo zu finden. Hier, im Land der sogenannten "Terra Rossa" (Rote Erde) finden die Primitivoreben hervorragende Konditionen für eine optimale Reife.
 
Im Glas strahlt der Primitivo in tiefen Rubinrot mit violetten Reflexen. Das typische Bouquet duftet nach dunklen Früchten wie Pflaumen und schwarzen Kirschen. Dazu Nuancen von mediterranen Kräutern.
 
Am Gaumen mittelkräftig und angenehm weich und warm. Sanfte Tannine und ein für diese Preisklasse langes Finale lassen den Domodo Primitivo zu einem perfekten Alltagswein werden.


Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2021
Geschmack: trocken
Passt zu: Pizza, Pasta, Brotzeit, Fleischgerichten vom Grill
Land: Italien
Anbauregion: Apulien
Rebsorte: Primitivo
Ausbau: Edelstahltank
Nettoinhalt: 0.75 l
Alkohol: 13 % Vol.
Trinktemperatur: 16 - 18 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2025
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: San Marzano, Via Regina Margherita , San Marzano di San Giuseppe (TA)

Hersteller

San Marzano


Die Cantine Feudi di San Marzano ist so etwas wie die Vorzeige-Genossenschaft Apuliens. Die von Salvatore Ricchiardi koordinierte Winzergemeinschaft baut überwiegend autochtone Rebsorten wie z.B. Primitivo, Negroamaro, Malvasia Nero an, die von Kellermeister Mario Ercolino zu hervorragenden Tropfen gekeltert werden.

Seit langer Zeit genießt die CANTINE DI SAN MARZANO einen guten Ruf als zuverlässige Quelle guter Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist mit 1500 Winzern, die 1200 Hektar Weinberge bewirtschaften ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien im Süden Italiens.

Die Region um Taranto mit ihrer recht geringen Humusauflage und den zumeist  kalkhaltigen und nährstoffarmen Böden ist einzigartig. Die intensive Sonnenstrahlung und der oft aus Afrika wehende Südwind Scirocco verhindern auf natürliche Art und Weise den Insekten- und Pilzbefall. Dadurch kann auf den Einsatz von Chemie verzichtet werden und ein (nicht zertifizierter) ökologischer Weinbau betrieben werden Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für den Primitivo „Sessantanni“ liefern.

Bewertungen

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