Der aus etwa 85 % Sangiovese und 15% Merlot hergestellte Wein wurde für das Podere la Villa von Ilaria Tachis, der Tochter des großen Weinmachers Giacomo Tachis, auf dem Castello dei Rampolla vinifiziert.
Passt zu: | typisch toskanische Gerichte wie Pasta, gegrilltes Fleisch, Pizza, Salami und gereiftem Käse |
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Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Chianti |
Alkohol|% Vol.: | 14,5 |
Nettoinhalt | l: | 1.5 |
Geschmack: | trocken |
Rebsorte: | Sangiovese, Merlot |
Trinktemperatur |° C: | 15 - 18 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Ausbau: | Barrique |
Jahrgang: | 2018 |
Weinart: | Rotwein |
Verschluss: | Naturkork |
mindestens Lagerfähig bis: | 2028 |
Hersteller
Podere La Villa di Ilaria Tachis | Toskana Chianti
Im Herzen der Region des Chianti Classico betreibt die junge und sympathische Ilaria Tachis Ihr Familiengut "Podere La Villa".
Ilaria trägt einen großen Namen, denn Ihr Vater war kein geringerer als der legendäre Weinmacher und Önologe Giacomo Tachis (*1933 /+2016), der das kleine Podere noch selbst in der ersten Dekade des 2. Jahrtausends kaufte. Gemeinsam mit Tochter Ilaria beschloss Giacomo die angrenzenden Weinberge zu erneuern und mit Merlot und Sangiovese zu bepflanzen. Unterstützt wurden die Beiden vom engen Freund, dem bekannten Agronomen Valerio Barbieri. Mit dessen Unterstützung wurden Böden und Lagen analysiert und die besten Reben für die neuen Weingärten ausgewählt.
Für die Vinifikation erhält Ilaria Tachis, die durch Ihren Vater Giacomo Tachis* schon seit Kindesbeinen Bezug zu großen Weinen hat, namhafte Unterstützung. Der promovierte Agronom und Weinmacher Alessandro Cellai, langjähriger Direktor und Weinmacher der Domini Castellare (Castellare di Castellina, Rocca di Frassinello (50% Château Lafite Rothschild) und Feudi del Pisciotto), unterstützt Ilaria Tachis tatkräftig. Er ist vielleicht "der" Musterschüler von Giacomo Tachis, bezeichnet diesen als seinen väterlichen Freund und blieb ihm bis zuletzt eng verbunden.
Vinifiziert wurden die Podere la Villa Weine Pargolo und Giacomo zunächst auf dem bekannten Castello dei Rampolla. Giacomo Tachis hatte dieses Weingut über viele Jahre betreut und entwickelte deren Spitzenweine Sammarco und D'Alceo.
Zwischenzeitlich wurde das ursprüngliche Anwesen Podere la Villa um einen eigenen kleinen Weinkeller erweitert.
In italienischen Sommelierkreisen werden die recht limiterten Podere-la Villa-Weine zwischenzeitlich hoch gehandelt. In Verkostungen der Weinmagazine Decanter und FALSTAFF, dem italienischen Weinführer Bibenda oder des Weinkritikers James Suckling konnten die Weine immer wieder Spitzenbewertungen jenseits der 90 von 100 Punkten erzielen.
Wir freuen uns Ihnen diese Weine exklusiv in Deutschland anbieten zu können.