Produktinformationen "Planeta | Chardonnay DOC Sicilia 2019"
Dieser Chardonnay der Familie Planeta ist zum Sinnbild für den Wandel des Weinbaus in Silzilien geworden. Die Planetas hatten die Vision mit dieser weitverbreiteten Rebsorte einen Weißwein von internationalem Format zu erzeugen. Das ist nachdrücklich gelungen und man kann den Wein durchaus als Ikone für ganz Sizilien ansehen.
Die in Ulmo und Maroccoli gelegenen Weingärten für diesen Chardonnay sind einzigartig was Lage und Terroir anbelangt. Fermentation und auch Affination erfolgen in französichen Holzfässern.
Der Chardonnay zeigt sich in goldfarbig mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase ist er üppig und intensiv, duftet nach Aprikosen, Pfirsichen, Äpfeln und Feigen. Ankläge von Honig, Minze und Salbei. Die Aromen vom Holz sind moderat und gut ausbalanciert.
Am Gaumen dann cremig, vollmundig und mit gutem Trinkfluss.
Ein Wein der hervorragend (vor allem, wenn er reifer wird) zu Hummer und anderen Schalentieren passt. Aber auch zu anderen Fischgerichten, Risotto mit Artischocken und im reifen Alter ist er ein guter Begleiter für aromatischen Käse.
Weinart: | Weißwein |
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Jahrgang: | 2019 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Sizilien |
Rebsorte: | Chardonnay |
Qualitätsstufe: | DOC |
Ausbau: | Holzfass |
Nettoinhalt: | 0.75 l |
Alkohol: | 14 % Vol. |
Restzucker: | 3,4 g/l |
Restsäure: | 6,5 g/l |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 10 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2027+ |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Planeta, Contrada Dispensa , Menfi |
Hersteller
Planeta | Sizilien
Erst 1995 wurde das noch junge Weingut Planeta im Süden Siziliens in der Gemeinde Sambuca di Sicilia in der Provinz Agrigento von den Geschwistern Francesca, Alessio und Santi Planeta gegründet. Innerhalb weniger Jahre und mit Unterstützung des renommierten Önologen Carlo Corino entwickelten sie aus einem alten Weingut einen modernen Spitzenbetrieb. Inzwischen werden knapp 400 Hektar Rebfläche mit autochtonen und internationalen Rebsorten bewirtschaftet. Fast schon Kultstatus erreicht hat der im Holzfass ausgebaute Chardonnay, der seinen Genusshöhepunkt in aller Regel erst nach einigen Jahren der Flaschenlagerung erreicht. Er ist einer der Weine, die maßgeblich für die Kehrtwende im Weinbau Siziliens verantwortlich waren.
Bewertungen
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