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PETTENTHAL Riesling GG - VDP Grosse Lage 2021 Magnum

Produktinformationen "PETTENTHAL Riesling GG - VDP Grosse Lage 2021 Magnum"
Die Lage Pettenthal ist südlich im Anschluss an den Rothenberg zu finden. Beide Lagen gehen praktisch im Roten Hang ineinander über. Roter Schiefer und roter Sandstein dominieren die Böden.
 
Die Parzelle von Kühling-Gillot im Pettehthal ist mit einer Neigung von 70% die steilste Weinbergsparzelle in Rheinhessen. Es ist nur eine extrem dünne Humusschicht vorhanden, so das die Reben Nährstoffe nur in der Tiefe des steinigen Bodens finden.
 
Der spontan vergorene und im großen Holzfass ausgebaute Riesling wird von steinigen Aromen dominiert. Mit Luft oder Reife zeigen sich dann Kräuter und Anklänge von Tabak neben den steinigen Noten.
 
Ein Wein der verführt, cremig und mit Schmelz am Gaumen, dennoch puristisch daher kommt und vermutlich ein schier unendliches Reifepotential besitzt.
 
James Suckling 5.09.2022 - 98 Punkte:
"Very youthful nose of toasted baguette, wild herbs and apricots. Very tightly wound on the sleek and highly-structured palate, you'll need plenty of patience to experience this at its glorious peak, but the combination of concentration and brilliance here is truly staggering. Mouthwatering salty minerality at the super-long finish. From organically grown grapes. Drinkable now, but best from 2024.
 
Sehr jugendliche Nase nach geröstetem Baguette, Wildkräutern und Aprikosen. Sehr eng um den glatten und hochstrukturierten Gaumen gewickelt, brauchen Sie viel Geduld, um dies auf seinem glorreichen Höhepunkt zu erleben, aber die Kombination aus Konzentration und Brillanz hier ist wirklich umwerfend. Köstliche salzige Mineralität im superlangen Abgang. Aus biologisch angebauten Trauben. Jetzt trinkbar, aber am besten ab 2024."
James Suckling | Punkte: 98
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2021
Geschmack: trocken
Land: Deutschland
Anbauregion: Rheinhessen
Anbaugebiet: Pettenthal
Lagenbezeichnung: Pettenthal
VDP.Prädikatsweingüter: ja
Rebsorte: Riesling
Qualitätsstufe: Großes Gewächs
Nettoinhalt | l: 1.5
Alkohol|% Vol.: 12.5
Verschluss: Naturkork
Trinktemperatur |° C: 10 - 12
mindestens Lagerfähig bis: 2040+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Bio Zertifikat Erzeuger: DE-ÖKO-039 , DE-ÖKO-039
BIO: J

Hersteller

Weingut Kühling - Gillot | Rheinhessen



Kühling-Gillot: Ein Weingut mit langer Tradition

Die Winzerkunst bekam Carolin Spanier-Gillot bereits in die Wiege gelegt. Seit über 200 Jahren setzt sich ihre Familie direkt am Roten Hang, der inmitten des Mainzer Beckens gelegen ist, mit dem Weinanbau auseinander. Spanier-Gillot ist mit den Reben großgeworden und hat das Weingut Kühling-Gillot übernommen. Ihr liegt es am Herzen, dass ihre Weine nicht nur ausgezeichnet und unverwechselbar schmecken, sondern dass sich die Besucher des Weinguts wohlfühlen. Heute gehört Kühling-Gillot zu einem der angesehensten Weingüter in Deutschland.

Winzerin setzt auf Biodynamik

Die erfahrene Winzerin setzt auf ihrem Gut aus Überzeugung auf Biodynamik. So werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Die Weine können natürlich und in Ruhe vergären. Zum einzigartigen Geschmack tragen das lange Hefelager sowie die die erlesenen Holzfässer bei, in denen die Weine aufbewahrt werden. Heute ist das Gut Kühling-Gillot nicht nur für seine ökologische Arbeitsweise, sondern ebenso für die Bio-Zertifizierung bekannt.

Zwischen Tradition und Moderne

Die Biodynamik, die die Arbeit von Kühling-Gillot  prägt, ist den Weinen des Guts  anzusehen. Noch immer baut das Weingut auf die Traubenlese von Hand. Damit werden die Trauben besonders schonend und sorgfältig geerntet. Vor modernen Errungenschaften schreckt Kühling-Gillot nicht zurück. Die damit verbundene Arbeit und der Innovationsgeist haben den Weinen des Guts von Gault Millau bereits vier Sterne beschert. Auch die Fachpresse ist von der Arbeit der Winzerin und Hans Oliver Spanier, ihrem Mann, begeistert. Neben den Burgunder-Trauben, die im Jahr zuerst gelesen werden, baut die Winzerin auf ihren Bergen Riesling an. Die Trauben für den Riesling werden erst geerntet, wenn die Traubenkerne keinen bitteren Geschmack mehr haben.

Bewertungen

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