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Pago de Vallegarcía | Viognier 2022

Produktinformationen "Pago de Vallegarcía | Viognier 2022"
Der Vallegarcía Viognier hat in seiner Heimat inzwischen einen Kultstatus erreicht. Er gehört zu den ausverkauftesten Weinen Spaniens.
 
Im Glas präsentiert er ein brillantes, dunkles Gelb mit sehr dezenten grünlichen Reflexen. In der Nase ein komplexer, intensiver Duft von Steinobst und exotischen Früchten (Papaya, Lychee), gepaart mit Aromen von frischen Kräutern und leichten Toastnoten im Hintergrund. Am Gaumen ist er frisch und schmelzig mit angenehmer Struktur. Er schmeichelt dem Gaumen und umhüllt ihn mit Aromen von Steinobst, Kräutern und rauchigen sowie laktischen Noten.
 
Die Trauben werden von Hand verlesen. 80 % der Trauben werden in Stahltanks vergoren und etwa 20% für 6 Monate im französischem Eichenfass. Anschließend erfolgt eine weitere Reifung in der Flasche.
 
Der Viognier ist ein guter Begleiter zu kross gebratener Ente, Poularde, gebratenem Lachs oder Kürbiscremesuppe.
Robert Parker: 91 Punkte
Tim Atkin: 94 Punkte
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2022
Geschmack: trocken
Land: Spanien
Anbauregion: Kastilien La Mancha
Anbaugebiet: D.O.P. Vallegarcía
Rebsorte: Viognier
Ausbau: Barrique
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 13.5 % Vol.
Trinktemperatur: 10 - 12 ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2027+
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Brennwert auf 100 ml: 365.8 kJ | 87.5 kcal
Fett pro 100 ml: 0.05 g
davon gesättigte Fettsäuren pro 100 ml: 0.05 g
Kohlenhydrate pro 100 ml: 2.17 g
davon Zucker (Kohlenhydrate) pro 100 ml: 0.24 g
Eiweiß auf 100ml: 0.09 g
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Pago de Vallegarcia, Finca Vallegarcía s/n, Retuerta del Bullaque - Ciduad Real

Hersteller

Pago de Vallegarcía | Kastilien


Bodega Pago de Vallegarcía | französische Trauben an spanischer Sonne gereift

Der frühere Spitzenmanager Don Alfonso Cortina de Alcocer erwarb nach langjähriger Suche 1993 Land in der Nähe von Toledeo. 

Sein Ziel: beste Bodenvoraussetzungen, um dort Weinreben französischer Herkunft anzubauen. Der Connaisseur und Gourmet galt damals schon als einer der größten Sammler von französischen Spitzengewächsen in Spanien.

Seine Idee: französische Reben unter spanischer Sonne - Weine im Bordeaux und Rhône Stil in Top - Qualitäten, aber zu deutlich erschwinglicheren Preisen.

Der erste Weinberg wurde 1999 bepflanzt und 2001 erfolgte die erste Lese. In den vier folgenden Jahren wurde das Qualitätspotential der Trauben untersucht und bewertet, in dem kleinere Weinbestände in einer benachbarten Kellerei vinifiziert wurden. Erst Proben wurden den international bekannten Weinkritikern, darunter Robert Parker, zugeführt, um deren Meinung einzuholen. Die positiven Rückmeldungen beflügelten Alfonso Cortina dazu sein eigenes, hochmodernes Weingut zu errichten. Im September 2006 wurde die Kellerei von der königlichen Familie persönlich eingeweiht.

Recht früh integrierte Alfonso seine Söhne Felipe und Carlos in seinen Lebenstraum. Die Beiden führen das Erbe des Vaters mit viel Elan fort. Erst vor kurzem erfolgte mit der Aufnahme in die Riege der  "Grande Pagos d'España" (Große Weinberge Spaniens) ein weiterer Ritterschlag für das engagierte Team um die Familie Cortina und Winemaker Adolfo Hornos Prados. 

Aushängeschild ist der nach Bordeaux Vorbild erzeugte Rotwein HIPPERIA. Ähnlich, aber von jüngeren Reben und teils mit Einsatz von gebrauchten Fässern ist der populäre Zweitwein Petit Hipperia mit seinem exzellenten Preis - Genuss - Verhältnis auszeichnet.

Nachdem bislang die Philosophie von Vallegarcia vornehmlich auf  Weine mit Bordeaux und Rhône Stilistik konzentriert war, ist nun auch eine wunderbare Cuvée aus Garnacha und Carineña verfügbar, die an den Süden Frankreichs mit seinen Grenache/Carignan Weinen erinnert.

Bewertungen

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