"VERKOSTUNGSNOTIZEN 55% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Petit Verdot Alk.: 14,5 % vol. Der Ornellaia 2022 präsentiert sich mit einem sehr ausdrucksstarken Bouquet mit Aromen von dunklen Früchten und Nuancen von Vanille und Tabak. Diese olfaktorische Komplexität findet sich am Gaumen wieder, wo sich der Wein mit einem breitgefächerten und entschlossenen Auftakt zum Ausdruck bringt. Dann zeigt sich die kräftige Tanninstruktur und führt uns zu einem würzigen und langen Finale. Trotz des Jahrgangs 2022 mit einer langanhaltenden Hitze besticht der Ornellaia wie immer mit Eleganz und Frische, seinen Haupteigenschaften.
Falstaff: | 98 Punkte |
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Robert Parker: | 97 Punkte |
James Suckling: | 97 Punkte |
Vinous - Antonio Galloni: | 99 Punkte |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
Geschmack: | trocken |
Weinstil: | Supertuscan |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Bolgheri |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc |
Qualitätsstufe: | DOC |
Ausbau: | Barrique |
Nettoinhalt: | 0,75 l |
Alkohol: | 15.0 % Vol. |
Verschluss: | Naturkork |
Trinktemperatur: | 16 ° C |
mindestens Lagerfähig bis: | 2045 |
Zutaten: | enthält Sulfite |
Allergene: | Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | Ornellaia e Masseto, Località Ornellaia 191, Cstagneto Carducci - Fraz. Bolgheri |
Hersteller
ORNELLAIA | Toskana Bolgheri
Die Geschichte von Ornellaia reicht bis ins Jahr 1981 zurück. Der Marchese Lodovico Antinori gründete seiner Zeit die Kellerei und brachte 1985 den ersten Jahrgang des inzwischen legendären Ornellaia auf den Markt. 1991 nahm der legendäre französische Winemaker Michel Rolland seine Arbeit als technisch-önologischer Berater auf. Anfang der 1990er Jahre kommt dann zunächst der Le Volte dell'Ornellaia auf den Markt, gefolgt vom heutigen Zweitwein Le Serre Nuove dell'Ornellaia. Darüber hinaus kommt es in der 2. Hälfte der 90er Jahre zu einem Teilverkauf der Kellerei. Der bekannte kaliforninische Weinproduzent Robert Mondavi erwirbt zunächst einen Minderheitsanteil. 2002 übernimmt Mondavi dann zunächst alle Anteile und veräußert einen 50% Anteil an die Familie der Marchesi de Frescobaldi. Nach dem Verkauf der Robert Mondavi Corporation an den Giganten Constellation Brands erwirbt die Familie Frescobaldi die Anteile komplett und ist seitdem alleiniger Eigentümer von Ornellaia. Etwa zu dieser Zeit nimmt der Önologe Axel Heinz seine Arbeit als festangestellter Önologe und als Produktionsleiter auf.
Die Philosophie von Ornellaia
Vorzüglichkeit - das Streben nach dem Besten, so könnte man die Arbeit auf Ornellaia e Masseto (so heißt die Kellerei seit 2012 offiziell) beschreiben. Es besteht ein Verbot für Schnelligkeit und Detailgenauigkeit ist gewünscht, denn nur so können Trauben von allerhöchster Qualität gelesen werden. Während der Lesezeit werden Analysen vorgenommen und auch regelmäßig Trauben verkostet, um die Reife der Tannine genau zu bestimmen und den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. Jede Traube muss danach einen doppelten Ausleseprozess durchlaufen. Zuerst wird die Qualität geprüft und anschließend werden die Trauben von allen Pflanzenresten befreit.
Die Trauben eines jeden Weinbergs werden getrennt vergoren, damit jeder einzelne der mehr als 60 Basisweine seinen eigenen Charakter behalten soll und schlussendlich der Assemblage beigesteuert werden soll. Erst nach einer 12monatigen Reifezeit im französischem Barriqe werden die Basisweine für die Assemblage des Ornellaia ausgewählt.
Die Eigentümerfamilie Frescobaldi
Bereits seit 700 Jahren ist die Adelsfamilie Frescobaldi mit Weinbau, dem Streben nach Exzellenz, Innovation und Kreativität, aber auch mit dem Erhalt von Tradition verbunden. Zum Familienbesitz zählen einige der besten Weingüter der Toskana wie Frescobaldi, Nippozano, Castel Giocondo, Pomino, Ammiraglia, Castiglioni, Remole, Danzante und Luce della Vite.