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Nik Weis - St. Urbanshof | Mosel Riesling 2022

Produktinformationen "Nik Weis - St. Urbanshof | Mosel Riesling 2022"
Wunderbarer Einstiegswein des Leiwener Spitzenwinzers Nik Weis. 
Ein klassischer Riesling, wie wir ihn von der Mosel schätzen. Frisch und trinkig mit Aromen von Pfirsichen und Zitrusfürchten, zu denen sich würzige Kräuter und mineralische Noten gesellen.
 
Ein typischer Moselriesling auf Top-Niveau mit gutem Trinkfluss, der kulinasrisch ein guter Begleiter zu Fischgerichten wie der Dorade oder dem Loup de mer vom Grill oder zum Kalbsbraten oder Vitello Tonnato ist. Toll auch zum Salat mit Wildkräutern oder zu Pastagerichten mit hellen Soßen.
Weinart: Weißwein
Jahrgang: 2022
Geschmack: trocken
Land: Deutschland
Anbauregion: Mosel
Rebsorte: Riesling
Ausbau: Edelstahltank
Nettoinhalt: 0,75 l
Alkohol: 11.5 % Vol.
Verschluss: Schraubverschluss
Trinktemperatur: 8 - 10° C, 8 - 10° C ° C
mindestens Lagerfähig bis: 2025
Zutaten: enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Nik Weis - St. Urbans-Hof, Urbanusstrasse 16, Leiwen

Hersteller

Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof | Mosel-Saar-Ruwer


Das Weingut Nik Weis

Gegründet wurde das Weingut St. Urbans-Hof bereits 1947 durch Nicolaus Weis. Es entstand in den Nachkriegsjahren auf einer Anhöhe nahe der Ortschaft Leiwen an der Mosel.

Nicolaus Sohn Hermann Weis erweiterte in 2. Generation das Weingut beträchtlich, engagierte sich stark bei den Leiwener Jungwinzern und wurde zu einem der erfolgreichsten Reben-Veredlern in ganz Deutschland. Betriebserweiterungen erfolgen zu dieser Zeit vor allem durch Zukäufe von ausgesuchten Weinbergen im Bereich der Saar.

In 3. Generation führt nun Nik Weis das Weingut St. Urbanshof und bewirtschaftet gut 35 ha Weinberge mit einem bemerkenswerten Lagenspektrum von Mosel und Saar. Fast ausschließlich wird Riesling gekeltert.

Das Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof zählt heute zur absoluten Spitze an Mosel und Saar, sowohl im trockenen wie auch im edelsüßen Bereich sind die Weine von Weltklasse-Niveau.

Die Rebschule

Als der Großvater von Nik Weis das Weingut 1947 gründete, baute er parallel dazu auch eine eigene Rebschule auf. Es war eine der ersten privaten Rebenmanufakturen Deutschlands. Von hier werden auch heute noch viele Winzer der Mosel, anderer deutscher Weinbauregionen und auf der ganzen Welt mit neuen Reben versorgt.

Nik Weis selbst ist dabei vor allem auch der Erhalt der alten Mosel-Riesling-Genetik wichtig. Erkenntnisse aus eigenen Versuchen von Nik und seinem Außenbetriebsleiter Hermann Jostock zeigen, dass aus diesen Reben ungleich finessenreichere Rieslinge zu hochwertigeren Weinen führen.

Probiert man sich durch die Vielfalt an Mosel und Saar Riesling des Weinguts, erkennt man schnell wie facettenreich und mit welcher Finesse die Ergebnisse sind.

 

Bewertungen

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