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Lionel Osmin | La Baie Orientale Blanc 2024

Produktinformationen "Lionel Osmin | La Baie Orientale Blanc 2024"

La Baie Orientale Blanc  | Lionel Osmin

 
Herkunft
Aus der Grafschaft Tolosan stammen die Trauben von Muscat, Gewürztraminer, Viognier, Riesling, Muscadelle, die für den Baie Orientale Blanc verwendet werden. Die Böden sind hier von Ton und Kalkstein geprägt.
 
Der Wein
Bereits die Flasche und das ausgefallene Etikett des La Baie Orientale Blanc von Lionel Osmin sind ein Hingucker. Der trockene Weißwein wird von Rebsorten erzeugt, die vornehmlich im Osten (Orient) Frankreichs beheimatet sind, von denen aber einige Hekter nun im Südwesten angepflanzt wurden.
 
Geschmack
Der Baie Orientale Blanc zeigt sich im Glas verführerisch, explosiv und präsentiert sich mit einem intensivem Bouquet das von  Aromen wie  Litschi, Rosenblüten, Orangenzesten und Melone geprägt ist.
 
Am Gaumen überrascht er mit Frischem díe an eine Meeresbrise erinnert, viel Frucht und einem langem Finale.
 
Speiseempfehlung zum La Baie Orientale Blanc
Wir empfehlen den Wein gut gekühlt, aber auch nicht zu kalt mit einer Temperatur von 8 - 10° C zu servieren. Kulinarisch passt er sehr gut zu gebratenem Fisch aus dem Meer, aber auch zur Forelle, zu sommerlichen Salaten und Gemüseplatten.
Passt zu: Spargel, Fisch, Meeresfrüchte, mediterrane Küche, Tapas
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Tolosan
Alkohol: 12,00 % Vol.
Restzucker: < 4 g/l
Zutaten: Traubenmost, Saccharose, Stabilisatoren
Geschmack: trocken
Allergene: enthält Sulfite, kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Nettoinhalt: 0,75 l
Brennwert auf 100 ml: 290 kJ | 63 kcal
Weinart: Weißwein
Kohlenhydrate pro 100 ml: 0,7 g
Jahrgang: 2024
Anbauregion: Sud-Ouest
Trinktemperatur: 6-8 ° C
Rebsorte: Gewürzutraminer, Riesling, Muscadet, Muscadelle, Viognier, Pinot gris
Qualitätsstufe: IGP Comté Tolosan
Restsäure: 3.4 g/l
mindestens Lagerfähig bis: 2027
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Lionel Osmin, rue Ada Byron 9, Pau

Hersteller

Lionel Osmin & Cie: Weine mit „Null-Rückständen“

Bereits 2018 hat Lionel Osmin eine Forschungs- und Entwicklungsabteilung gegründet, deren Ziel es ist, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Kupferbehandlungen im Zuge ökologischen Weinbaus zu reduzieren, ohne dass die Zunahme von Traktorfahrten und das Ausschwemmen der sogenannten Bordeaux-Brühe in die Böden zu starken Auswirkungen führen. So möchte Lionel Osmin den ökologischen Fußabdruck reduzieren und arbeitet auf eine „Null-Rückstände“-Philosophie im Weinbau hin.

12 verkaufte Lionel Osmin Flaschen = 1 gepflanzter Baum

Gemeinsam mit der NGO Planète Urgence und dem ONF (Office National des Forêts) hat die Lionel Osmin & Cie ein ehrgeiziges Baumpflanzprogramm gestartet, um nach den schweren Stürmen des letzten Jahrhunderts die Wiederaufforstung des französischen Waldes zu unterstützen. Bis Ende 2018 wurden laut eigener Angaben so fast 43.000 Bäume gepflanzt, was einer Fläche von über 40 Hektar wiederaufgeforstetem Wald entspricht.

Das Terroir der Weine von Lionel Osmin

Der Südwesten Frankreichs zeigt eine malerische Landschaft zwischen Meer, Wald, Bergen, Hügeln und Tälern, umgeben von Eichen- und Pinienwäldern. Das Weinbaugebiet des Südwestens erstreckt sich über vier Hauptregionen: Das Vorland des Zentralmassivs, die mittlere Garonne, Bergerac und Duras sowie das Pyrenäenvorland.

Die Weinberge des Südwestens

Man könnte auch von den „Weinbergen des Südwestens“ sprechen: Es gibt mehr als zwanzig, mit verschiedenen Terroirs, Rebsorten und Geschichten. Der gemeinsame Nenner zwischen den teilweise weit voneinander entfernt liegenden Appellationen wie Irouléguy, Gaillac oder Marcillac, liegt in charakterstarken Weinen und einer unvergleichlichen Vielfalt lokaler Rebsorten (Manseng, Tannat, Négrette, Loin-de-l'œil etc.).

Die Rebsorten von Lionel Osmin

Der Südwesten ist ein wahres ampelographisches Museum der Rebsorten von einst, und nirgendwo sonst findet man eine solche Vielfalt an Sorten, von denen einige aus der Stunde Null der Weinbaugeschichte stammen: Manseng, Tannat, Négrette, Duras, Len-de-l'el (Loin-de-l'œil), Mauzac, Fer-Servadou, Arrufiac und Baroque, oder auch Raffiat de Moncade und Camaralet de Lasseube.

Rote Rebsorten der Lionel Osmin & Cie

Zu den roten Hauptrebsorten von Lionel Osmin zählen:

  • Braucol Mansois
  • Tannat
  • Malbec
  • Prunelars
  • Syrah
  • Merlot
  • Duras
  • Cabernet Franc
  • Abouriou
  • Négrette
  • Etc.

Weiße Rebsorten von Lionel Osmin

Zu den weißen Rebsorten von Lionel Osmin zählen:

  • Petit Manseng
  • Gros Manseng
  • Colombard
  • Loin de l'Oeil
  • Ugni Blanc
  • Mauzac
  • Ondenc
  • Sémillon
  • Baroque
  • Raffiat de Moncade
  • Courbu
  • Sauvignon Blanc
  • Etc.

Die Weine von Lionel Osmin

Die aufgeführten Rebsorten verleihen den Weinen eine unvergleichliche Authentizität und Typizität; Weine aller Art und Farbe, die jeden Liebhaber zufrieden stellen: trockene oder süße Weißweine, Schaumweine, zarte oder weinige Roséweine, leichte oder lagerfähige Rotweine. Weine, die zu den bäuerlichen Produkten passen, mit denen sie sich ganz natürlich verbinden, machen den Südwesten zu einer privilegierten Region der traditionellen Gastronomie.

Bewertungen

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