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Lionel Osmin | Fer De Soif Mansois 2023

Produktinformationen "Lionel Osmin | Fer De Soif Mansois 2023"
Fer de Soif Mansois Marcillac | Lionel Osmin
 
Herkunft
Im Herzen von Aveyron versteckt sich die kleine Appellation Marcillac mit etwa 200 ha Rebfläche der einzigartigen Sorte Mansois (auch Fer Servadou). Das Marcillac lebt von einzigartigen Terrassenlandschaften und zählt mit seinen roten Couler-Böden zu den schönsten Weinbauregionen Frankreichs
 
Weinbau
Kontinentales Klima mit kalten Wintern und heißen, trockenen Sommern prägt den Süd-Westen und die Appellation Marcillac. Die Weinberge sind terrassiert und an den Hängen eines herrlichen Tals gelegen. Der Weinberg, eine Hinterlassenschaft der Mönche der Abtei von Conques, bietet mit seinen steilen Hängen, seinen Terrassen und seinen Farbkontrasten ein einzigartiges Panorama. Die roten Böden sind auf einen hohen Eisenoxid Anteil zurückzuführen und werden als "Rougiers" bezeichnet.
 
Vinifikation und Reifung
Die Mansois Trauben werden spät, ab dem 10 Oktober, von Hand gelesen. Die Weinbereitung erfolgt tradionell mit schonder Extraktion, gefolgt von der alkoholischen Gärung mit Temperaturkontrolle und Mazeration für 12 bis 18 Tage. Die Reifung erfolgt in Bottichen, um sortentypische Aromen zu bewahren. Nach etwa 10 monatiger Reifezeit wird der Wein auf Flaschen gefüllt, um dort weiter zu reifen.
 
Farbe und Geschmack
Im Glas präsentiert sich der FER DE SOIF Mansois in leuchtendem Violett. Das ausdrucksstarke Bouquet ist von charakteristischen Aromen wie Lakritz und Veilchen geprägt. Dazu Nuancen Pfingstrosen und rotem Pfeffer.
Am Gaumen ein aromenreiches Spektrum von dunklen Früchten, leichte Würznoten und jede Menge Frische. Die Tannine sind sanft, gut eingebunden.
 
Speiseempfehlungen:
Wir empfehlen den Wein mit einer Temperatur von ca. 15°C zu servieren.
der Fer de Soif passt gut zu allen Arten an Geflügel, Kalbfleisch, süße und herzhafte Fleischgerichte, Osso-Buco, Würstchen, Raclette, Thunfisch
Passt zu: Geflügel, Kalbfleisch, Ossobuco, Couscous
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Marcillac
Alkohol: 13,0 % Vol.
Zutaten: enthält Sulfite
Geschmack: trocken
Allergene: Kann Spuren von Schwefel, Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Nettoinhalt: 0,75 l
Weinart: Rotwein
Jahrgang: 2023
Anbauregion: Sud-Ouest
Trinktemperatur: 15 ° C
Rebsorte: Mansois
Qualitätsstufe: AOP
Böden: rote Eisenoxidhaltige Terrassenböden
mindestens Lagerfähig bis: 2027
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Lionel Osmin, rue Ada Byron 9, Pau

Hersteller

Lionel Osmin & Cie: Weine mit „Null-Rückständen“

Bereits 2018 hat Lionel Osmin eine Forschungs- und Entwicklungsabteilung gegründet, deren Ziel es ist, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Kupferbehandlungen im Zuge ökologischen Weinbaus zu reduzieren, ohne dass die Zunahme von Traktorfahrten und das Ausschwemmen der sogenannten Bordeaux-Brühe in die Böden zu starken Auswirkungen führen. So möchte Lionel Osmin den ökologischen Fußabdruck reduzieren und arbeitet auf eine „Null-Rückstände“-Philosophie im Weinbau hin.

12 verkaufte Lionel Osmin Flaschen = 1 gepflanzter Baum

Gemeinsam mit der NGO Planète Urgence und dem ONF (Office National des Forêts) hat die Lionel Osmin & Cie ein ehrgeiziges Baumpflanzprogramm gestartet, um nach den schweren Stürmen des letzten Jahrhunderts die Wiederaufforstung des französischen Waldes zu unterstützen. Bis Ende 2018 wurden laut eigener Angaben so fast 43.000 Bäume gepflanzt, was einer Fläche von über 40 Hektar wiederaufgeforstetem Wald entspricht.

Das Terroir der Weine von Lionel Osmin

Der Südwesten Frankreichs zeigt eine malerische Landschaft zwischen Meer, Wald, Bergen, Hügeln und Tälern, umgeben von Eichen- und Pinienwäldern. Das Weinbaugebiet des Südwestens erstreckt sich über vier Hauptregionen: Das Vorland des Zentralmassivs, die mittlere Garonne, Bergerac und Duras sowie das Pyrenäenvorland.

Die Weinberge des Südwestens

Man könnte auch von den „Weinbergen des Südwestens“ sprechen: Es gibt mehr als zwanzig, mit verschiedenen Terroirs, Rebsorten und Geschichten. Der gemeinsame Nenner zwischen den teilweise weit voneinander entfernt liegenden Appellationen wie Irouléguy, Gaillac oder Marcillac, liegt in charakterstarken Weinen und einer unvergleichlichen Vielfalt lokaler Rebsorten (Manseng, Tannat, Négrette, Loin-de-l'œil etc.).

Die Rebsorten von Lionel Osmin

Der Südwesten ist ein wahres ampelographisches Museum der Rebsorten von einst, und nirgendwo sonst findet man eine solche Vielfalt an Sorten, von denen einige aus der Stunde Null der Weinbaugeschichte stammen: Manseng, Tannat, Négrette, Duras, Len-de-l'el (Loin-de-l'œil), Mauzac, Fer-Servadou, Arrufiac und Baroque, oder auch Raffiat de Moncade und Camaralet de Lasseube.

Rote Rebsorten der Lionel Osmin & Cie

Zu den roten Hauptrebsorten von Lionel Osmin zählen:

  • Braucol Mansois
  • Tannat
  • Malbec
  • Prunelars
  • Syrah
  • Merlot
  • Duras
  • Cabernet Franc
  • Abouriou
  • Négrette
  • Etc.

Weiße Rebsorten von Lionel Osmin

Zu den weißen Rebsorten von Lionel Osmin zählen:

  • Petit Manseng
  • Gros Manseng
  • Colombard
  • Loin de l'Oeil
  • Ugni Blanc
  • Mauzac
  • Ondenc
  • Sémillon
  • Baroque
  • Raffiat de Moncade
  • Courbu
  • Sauvignon Blanc
  • Etc.

Die Weine von Lionel Osmin

Die aufgeführten Rebsorten verleihen den Weinen eine unvergleichliche Authentizität und Typizität; Weine aller Art und Farbe, die jeden Liebhaber zufrieden stellen: trockene oder süße Weißweine, Schaumweine, zarte oder weinige Roséweine, leichte oder lagerfähige Rotweine. Weine, die zu den bäuerlichen Produkten passen, mit denen sie sich ganz natürlich verbinden, machen den Südwesten zu einer privilegierten Region der traditionellen Gastronomie.

Bewertungen

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