MERKLE WILDSPONTAN®
Bei MERKLE WILDSPONTAN® handelt es sich um ein eingetragenes Warenzeichen, welches für das im Jahr 2010 begonnene wissenschaftliche Forschungsprojekt mit der FH Heilbronn steht. Auf den Punkt gebracht handelt es sich um ein neu entwickeltes Verfahren aus Traubenmost Wein zu vergären. Die globale Verwendung von einigen wenigen Hefestämmen sorgt selbst bei hochwertigen Weinen für eine sensorische Anpassung. In Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Michael Brysch-Herzberg ist es den Merkles gelungen einen natürlichen Schatz biologischer Vielfalt aus der regionalen Natur wiederzuentdecken. Akribisch hat man in den eigenen Weinbergen aus den wertvollen Ressourcen der Natur Wildhefen gesucht, diese dann isoliert, mit genetischen Fingerabdrücken bestimmt, um diese dann für die Weinbereitung testen zu können. Fündig wurde man beispielsweise auf Bäumen mit Harz, Blüten von wilden Kräutern, verschiedenen Obst- und Fruchtsorten, sogar auf Insekten wurde man fündig.
So wurden unterschiedliche und individuelle Arten von Wildhefen gewonnen und diese so gesichert, dass sie jederzeit reproduzierbar sind. Mit einer hohen Population dieser eigenen Wildhefen werden die mit großer Sorgfalt und von Hand gelesenen Weinqualitäten beimpft. Es wir sichergestellt, daß sich keine unkontrollierten Hefen aus dem Weinkeller oder dem Weinberg dazu gesellen. Geprüft wird diese unter anderem mit einer Computer gesteuerten Gärführung, kontinuierlichen Laboruntersuchungen und genetischen Fingerabdrücken. Bereits seit dem Weinjahrgang 2013 werden alle Weine des Weinguts Merkle nach diesem neuen Verfahren vinifiziert.