G 11 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie
Gallone
Die Gallone ist eine Volumeneinheit, die in verschiedenen Teilen der Welt als Maßeinheit zur Messung von Flüssigkeiten wie Wein, Wasser oder Benzin verwendet wird. Seltener wird sie auch für die...
Gamay
Traditionelle Rotweintraube des Beaujolais, aus der meist leichte, herzhaft-fruchtige aber auch gehaltvollere Weine gekeltert werden.
Genossenschaftskellerei
Eine Genossenschaftskellerei ist eine Vereinigung von Winzern, die ihre Trauben gemeinsam pressen und vermarkten.
Gewürztraminer
Schwerer, bukettreicher Wein mit wenig Säure, würzig mit Rosenduft und einem Hauch Grapefruit.
Giacomo Tachis
Giacomo Tachis ist einer der bedeutensten Weinmacher und Önologen der letzten 40 Jahre.
Er erschuf Wein-Legenden wie Sassicaia, Tignanello, Solaia, Sammarco , D'Alceo, Saffredi und viele mehr.
Glera (Prosecco)
Glera ist die heute offizielle Bezeichnung der Rebsorte, die früher als Prosecco bekannt war.
Glühwein Prozente
Nach gesetzlichen Vorgaben muss der Alkoholgehalt von Glühwein mindestens 7 % vol und höchstens 14,5 % vol Alkohol enthalten, um als Glühwein bezeichnet werden zu dürfen.
Graciano
Riojas Rebsorte mit größtem Aromareichtum, ergibt extraktreiche Weine mit schöner Farbe und hohem Gerbstoffgehalt. In Frankreich unter dem Namen Morrastel bekannt.
Grauer Burgunder (Pinot Gris oder Ruländer)
Eine Rebsorte mit langer Ahnenreihe, der Ursprung liegt im Burgund.
Es gibt hellere und dunklere Trauben, daher die Bezeichnung grau / gris.
Grenache (Garnacha)
Häufigste rote Sorte in Spanien, die sowohl im Norden (Navarra, Rioja) als auch im Süden (La Mancha) zu finden ist.