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Weingut Kühling - Gillot | Rheinhessen

Das Weingut Kühling-Gillot ist in Bodenheim nur unweit vom legendären "Roten Hang" gelegen. Dort herrscht ein vor fast 300 Millionen Jahren entstandenes Urgestein, ein poröser roter Tonschiefer vor, der stellenweise an die Oberfläche tritt. Auf diesem Boden gedeihen Weine die man als einzigartig bezeichnen kann.

Bereits 2002 übernahm die Önologin Carolin Spanier-Gillot die Leitung des elternlichen Weinguts. Der Betrieb baut überwiegend Riesling an, gefolgt von Spätburgunder. Dazu etwas Grau Burgunder sowie Chardonnay und kleinere Mengen weiterer Rebsorten. Den Ausbau der bio-dynamisch angebauten und spontanvergorenen Weine unterstützt Ehemann Hans-Oliver Spanier.

Eine Vielzahl von Auszeichnungen und Ehrungen sind Beweis, daß Kühling-Gillot nicht nur zu den besten Weingütern in Rheinhessen, sondern auch Deutschlands zählt.

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Kühling Gillot

Kühling Gillot

Kühling-Gillot: Ein Weingut mit langer Tradition

Die Winzerkunst bekam Carolin Spanier-Gillot bereits in die Wiege gelegt. Seit über 200 Jahren setzt sich ihre Familie direkt am Roten Hang, der inmitten des Mainzer Beckens gelegen ist, mit dem Weinanbau auseinander. Spanier-Gillot ist mit den Reben großgeworden und hat das Weingut Kühling-Gillot übernommen. Ihr liegt es am Herzen, dass ihre Weine nicht nur ausgezeichnet und unverwechselbar schmecken, sondern dass sich die Besucher des Weinguts wohlfühlen. Heute gehört Kühling-Gillot zu einem der angesehensten Weingüter in Deutschland.

Winzerin setzt auf Biodynamik

Die erfahrene Winzerin setzt auf ihrem Gut aus Überzeugung auf Biodynamik. So werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Die Weine können natürlich und in Ruhe vergären. Zum einzigartigen Geschmack tragen das lange Hefelager sowie die die erlesenen Holzfässer bei, in denen die Weine aufbewahrt werden. Heute ist das Gut Kühling-Gillot nicht nur für seine ökologische Arbeitsweise, sondern ebenso für die Bio-Zertifizierung bekannt.

Zwischen Tradition und Moderne

Die Biodynamik, die die Arbeit von Kühling-Gillot  prägt, ist den Weinen des Guts  anzusehen. Noch immer baut das Weingut auf die Traubenlese von Hand. Damit werden die Trauben besonders schonend und sorgfältig geerntet. Vor modernen Errungenschaften schreckt Kühling-Gillot nicht zurück. Die damit verbundene Arbeit und der Innovationsgeist haben den Weinen des Guts von Gault Millau bereits vier Sterne beschert. Auch die Fachpresse ist von der Arbeit der Winzerin und Hans Oliver Spanier, ihrem Mann, begeistert. Neben den Burgunder-Trauben, die im Jahr zuerst gelesen werden, baut die Winzerin auf ihren Bergen Riesling an. Die Trauben für den Riesling werden erst geerntet, wenn die Traubenkerne keinen bitteren Geschmack mehr haben.

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