Pfifferling Risotto für 2 Personen:
1 Schalotte | 500ml Gemüsebrühe |
2 Knoblauchzehen | 100 Schinkenwürfel (Vegetarier bitte einfach weglassen) |
Olivenöl | 200g Pfifferlinge |
3 EL Butter | 3 EL geriebener Parmesan |
150g Risottoreis | frischen Schnittlauch |
100ml trockener Weißwein | Salz & Pfeffer |
Die Schalotte und die beiden Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Einen EL Olivenöl sowie 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz glasig anschwitzen.
Den Risottoreis dazugeben und 1 Minute mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen.
Die Gemüsebrühe nun Portionsweise dazugeben und immer wieder unter rühren einkochen lassen, erst dann die nächste Portion dazugeben. Nach 20 Minuten ist der Reis gar und schön al dente.
Inzwischen die Pfifferlinge putzen. Kurz bevor der Risottoreis gar ist, die Pfifferlinge und die Schinkenwürfel in 1 EL Butter ca. 3 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den frischen Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden.
Nun den letzten EL Butter sowie den geriebenen Parmesan langsam unter den Risottoreis heben. Diesen auf einem Teller anrichten und mit Pfifferlingen, Schnittlauch und etwas frisch geriebenem Parmesan servieren.
Ein ideales Gericht für die ersten kälteren Herbsttage!
Verbleibt nun noch die Auswahl eines passenden Weines. Ideal zu leicht angeschmorten Pfifferlingen mit ihrem leicht nussigen Aromen sind beispielsweise Weiße Burgunder, Auch Rotweine wie der etwas leichtere St. Laurent oder ein feiner Sangiovese können ein Pilzrisott ideal begleiten.
Guten Appetit!