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Weingenuss und Tafelfreuden


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Meerrettichsuppe mit Rindfleisch

Herzhafte Suppe mit Merrettich und Rindfleischeinlage
Dazu passend eine schöne Spätlese vom Grauen Burgunder, ein gereifter Riesling oder auch ein Muskateller ( Muscat)

Feines Essen und den passenden Wein dazu, die Familie und Freunde für ein tolles Gespräch dabei, das ist Lebensfreude!

Doch welcher Wein passt zu welcher Speise? Egal ob es das frische Brot mit Aufschnitt oder das mehrgängige Menü ist, kompliziert muss es nicht sein. Wir möchten dazu beitragen, dass die Wahl leicht ist und Genuss bringt. Wir geben Ihnen unsere Empfehlung, welche Kombinationen wirklich gut funktionieren und wo es Stolperfallen gibt, welche Speisen den Wein gar nicht mögen. Es ist das Wissen von Chefköchen, Sommerliers, Winzern und unsere Erfahrungen, ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Und eins ist klar, Ihr persönlicher Geschmack geht über jeden Expertenrat.

Grundsätzliches

Das Wissen, das sich jeder Wein in der Kombination mit Essen verändert, ist die wichtigste Regel für die gelungene Kombination. Wir schauen nicht nur auf die Grundzutaten einer Speise, sondern auf die geschmacksprägenden Elemente wie z.B. die Würze der Sauce, die Gar- und Zubereitungsart und die Beilagen mit den prägendesten Aromen.

Die Wirkung eines Weines kann auch "abgepuffert" werden, konkret durch alle Arten von Gemüse sowie stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Pasta und Hülsenfrüchte. Stärkehaltige Lebensmittel mildern die Wirkung von intensiven Aromen und Saucen. Ein Fischfilet in einer Kartoffelkruste mit rahmiger Sauce als Beilage Sauerkraut, kann herrlich zu einem jungen, kräftigen Riesling oder Grauburgunder serviert werden. Die Kartoffelkruste mildert die Säure im Wein und im Sauerkraut und das Gericht harmoniert. Das typische Aroma eines Wein verändert sich wenig, solange seine Aromen mit den Aromen der Speise die Balance halten und kein intensives Element den Geschmack dominiert. Es ist deshalb sinnvoll, Weine mit einem Speisenpartner auf Augenhöhe zu halten.

Feine und im Geschmack vielschichtige Speisen passen am besten zu hochwertigen komplexen Weinen. Einfache und rustikale Gerichte mögen gerne die einfachen, unkomplizierten Weine. Ein gebratenes Steinbuttfilet mit einer finessenreichen Beurre Blanc benötigt einen vielschichtigen Chardonnay mit zarten Holznoten. Hingegen freut sich ein herzhaftes Schinkenbrot über einen einfachen, fruchtigen leicht gekühlten Rot- oder Roséwein mit wenig Gerbstoffen. Wenn Sie nun zu dem Schwarzwälder Schinken einen Wein aus Baden kombinieren, erfüllen Sie eine weitere Grundregel: die Weine einer Region passen meistens sehr gut zu den typischen Speisen, die es dort gibt!


Die Sauce ist die Seele eines Gerichts

Feines Essen und den passenden Wein dazu, die Familie und Freunde für ein tolles Gespräch dabei, das ist Lebensfreude! Doch welcher Wein passt zu welcher Speise? Egal ob es das frische Brot... mehr erfahren »
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Weingenuss und Tafelfreuden

Feines Essen und den passenden Wein dazu, die Familie und Freunde für ein tolles Gespräch dabei, das ist Lebensfreude!

Doch welcher Wein passt zu welcher Speise? Egal ob es das frische Brot mit Aufschnitt oder das mehrgängige Menü ist, kompliziert muss es nicht sein. Wir möchten dazu beitragen, dass die Wahl leicht ist und Genuss bringt. Wir geben Ihnen unsere Empfehlung, welche Kombinationen wirklich gut funktionieren und wo es Stolperfallen gibt, welche Speisen den Wein gar nicht mögen. Es ist das Wissen von Chefköchen, Sommerliers, Winzern und unsere Erfahrungen, ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
Und eins ist klar, Ihr persönlicher Geschmack geht über jeden Expertenrat.

Grundsätzliches

Das Wissen, das sich jeder Wein in der Kombination mit Essen verändert, ist die wichtigste Regel für die gelungene Kombination. Wir schauen nicht nur auf die Grundzutaten einer Speise, sondern auf die geschmacksprägenden Elemente wie z.B. die Würze der Sauce, die Gar- und Zubereitungsart und die Beilagen mit den prägendesten Aromen.

Die Wirkung eines Weines kann auch "abgepuffert" werden, konkret durch alle Arten von Gemüse sowie stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Pasta und Hülsenfrüchte. Stärkehaltige Lebensmittel mildern die Wirkung von intensiven Aromen und Saucen. Ein Fischfilet in einer Kartoffelkruste mit rahmiger Sauce als Beilage Sauerkraut, kann herrlich zu einem jungen, kräftigen Riesling oder Grauburgunder serviert werden. Die Kartoffelkruste mildert die Säure im Wein und im Sauerkraut und das Gericht harmoniert. Das typische Aroma eines Wein verändert sich wenig, solange seine Aromen mit den Aromen der Speise die Balance halten und kein intensives Element den Geschmack dominiert. Es ist deshalb sinnvoll, Weine mit einem Speisenpartner auf Augenhöhe zu halten.

Feine und im Geschmack vielschichtige Speisen passen am besten zu hochwertigen komplexen Weinen. Einfache und rustikale Gerichte mögen gerne die einfachen, unkomplizierten Weine. Ein gebratenes Steinbuttfilet mit einer finessenreichen Beurre Blanc benötigt einen vielschichtigen Chardonnay mit zarten Holznoten. Hingegen freut sich ein herzhaftes Schinkenbrot über einen einfachen, fruchtigen leicht gekühlten Rot- oder Roséwein mit wenig Gerbstoffen. Wenn Sie nun zu dem Schwarzwälder Schinken einen Wein aus Baden kombinieren, erfüllen Sie eine weitere Grundregel: die Weine einer Region passen meistens sehr gut zu den typischen Speisen, die es dort gibt!


Die Sauce ist die Seele eines Gerichts